科研ISSUE/报告

PM2.5等颗粒物对超重老年女性特别危险

发行日 : 2015 / 05 / 14

   最近,韩国研究人员发现颗粒物对体重超重老年女性的危险性特别较高的研究结果,该成果受到了广泛的关注。

   嘉泉大学医科学院Choi Yun Hyeong教授研究小组以居住在首尔的60岁以上老年人(男性132名、女性370名)为对象,进行了为期三年的PAH暴露下胰岛素抵抗数值变化研究。结果表明,日常生活中暴露于PAH环境,对于老年人特别是体重超重老年女性而言,胰岛素抵抗性会提高。

   PAH(Polycylic Aromatic Hydrocarbons)是多环芳烃,作为日常生活中经常接触到的代表性的环境污染成份,是大气污染(颗粒物)的主要组成。

   胰岛素抵抗性提高后,人体因无法有效利用血糖而有可能发生代谢综合症甚至是心脏病和糖尿病。“胰岛素抵抗性是指因血糖的胰岛素功能下降而导致无法有效燃烧葡萄糖。”

   为什么体重超重老年女性在颗粒物面前尤其脆弱呢?

   “超颗粒物被输送到人体深处,给健康造成严重的影响。PAH是韩国颗粒物的主要成份之一,主要来源于汽车尾气排放、供暖引起的室外颗粒物,以及间接吸烟、烹饪油烟等室内颗粒物。飘自中国的颗粒物也是污染源之一,此外食用烧焦的食物也有可能摄入PAH。”

   吸入PAH后,体内氧化压力数值就会上升,这导致胰岛素抵抗性的提高。同时,吸收PAH后,其在体内的活动和女性激素–雌激素一样,部分的引起胰岛素抵抗性的提高。

   但吸入PAH导致的胰岛素抵抗性提高在体重超重老年女性身上表现得最为明显。“PAH吸入”因素+体重超重+女性,其危害性会进一步加大。

   随着年龄的增加,代谢性疾病的发病率也会提高,而暴露于受到污染的环境是最重要的原因之一。

   因此,雾霾天气应尽量避免户外活动,烹饪后也应进行相应的通风,把颗粒物排出去。

资料来源:The Sciencetimes (http://www.sciencetimes.co.kr)