中韩科技合作信息

2018中韩海洋可持续发展论坛在广西钦州举行

发行日 : 2018 / 11 / 12

11月8日,2018中韩海洋可持续发展论坛在广西钦州开幕。来自中韩知名海洋专家、广西钦州、北海、贵港、防城港市海洋领域相关企业代表,各市科协相关负责人、钦州学院师生代表共约300人出席论坛,共同围绕海洋环境治理可持续发展进行深入探讨。

广西壮族自治区政协副主席、广西科协主席黄日波,中国国际科技交流中心副主任秦久怡,韩中科学技术合作中心首席代表金钟先,中韩海洋科学共同研究中心主任吴荣敏,钦州学院(北部湾大学)校长韩峻峰出席开幕式并致辞。开幕式由广西科协党组书记、副主席纳翔主持。出席开幕式的还有广西壮族自治区党委委员、钦州市委书记、钦州市人大会主任王革冰,自然资源部第四海洋研究所副所长樊景凤,钦州市常委、秘书长陆明,广西科协副主席朱其东,中国海洋湖沼学会常务副秘书长任建明。

黄日波在致辞中介绍了中国倡导的海洋可持续发展理念以及为海洋可持续发展而做的努力。他说,广西作为“一带一路”的重要门户和中国对东盟开放合作的前沿窗口,十分重视海洋领域的研究、开发、利用与治理。目前广西有一批研究机构和应用人才,并且已经在海洋研究与海洋开发和保护方面取得了一些重要成果。

黄日波提出了三点合作建议:一是加强技术研发合作,希望海洋研究领域的各位专家加强与广西有关方面的沟通联系,引导更多的创新要素集聚广西,重点围绕海洋研究、开发、利用与保护进行合作,攻克一批重大关键技术难关。二是加强产业应用合作,支持、鼓励包括韩国在内的国内外优秀企业入驻广西,以联盟合作、项目合作、风险投资、规划咨询等形式开展合作;支持和鼓励海水淡化和综合利用、海洋生物医药、海洋新材料、海洋可再生能源、海洋工程装备制造等产业发展;支持海水生态养殖和远洋捕捞业的发展。三是搭建产业发展服务平台,推动国内外有关高校、科研机构、优秀企业以及专家学者,围绕海洋产业和企业技术创新,通过派驻专家、共建实验室、建立院士专家工作站等方式,共同建设海洋领域的服务平台。同时,吸引国内外的相关机构,到广西举办海洋方面的国际会议、专题会议、推介活动,搭建交流合作平台。

中国科学院海洋研究所副所长、中国科学院烟台海岸带研究所常务副所长、中国海洋湖沼学会副理事长杨红生,韩国海洋科学技术院博士明正求,中国科学院海洋研究所研究员于非,韩国国立水产科学院博士曺圭泰,广西特聘专家、钦州学院海洋学院副院长喻达辉等5位中韩海洋领域知名专家分别作了题为《关于现代化海洋牧场建设的几点思考》《韩国海洋牧场计划和海上风电渔场(OWFF)》《黄海绿湖爆发与全球气候变化的关系》《韩国水产养殖》和《中国南珠研究现状存在问题与发展对策》的报告,并围绕论坛主题,结合各自的实践领域,分享了他们的研究成果和心得体会。

中国科学院海洋研究所研究员、贝类体系首席科学家张国范,中国科学院海洋研究所研究员李新正,韩国海洋环境管理工团博士李救聖等8位专家分别就贝类产业绿色发展、海洋生态发展等问题作了报告,并与中韩知名海洋专家、海洋领域相关企业代表以及钦州学院师生代表围绕海洋环境治理可持续发展进行深入探讨。

本次论坛由中国科协国际部与韩中科学技术合作中心指导,中国国际科技交流中心、自然资源部第四海洋研究所、广西科协、广西海洋和渔业厅、钦州学院联合主办,中国海洋湖沼学会、中国水产学会支持以及广西钦州市科协、北海市科协、防城港市科协联合协办。与会专家还将在论坛举办期间走访调研北海、防城港市等相关企业和院校,通过实地考察、调研座谈会、院士校园报告会、专家校园科普报告等活动深化中韩海洋学术对话及科技交流,促进科技研发及科技成果转化。