科研动态

2015年度韩国最高科学技术人获奖者出炉

发行日 : 2015 / 07 / 21

   日前,韩国未来创造科学部与韩国科学技术团体总联合会评选出2015年度大韩民国最高科学技术人奖,奖项授予韩国科学技术院李容熙(音,60岁)教授和韩国原子能研究院郑容焕(音,58岁)团长 。

   韩国科学技术院李容熙教授将自主研究的理论和试验方法应用于电子光体(Phononic Crystal)激光领域并取得世界最高水平的研究成果,对科学事业发展作出了巨大贡献,是韩国光学领域有代表性的物理学专家。

   李容熙教授利用光子晶体使光波长中的微小激光共振器得以体现。此前,自然界中存在的最小激光一直是激光光学界的一道难题,此研究成果意味着人类又向此难题的解决迈出了一大步,具有重大意义。另有学界人士评论称,此次研究成果是迈向超短距光连接激光光源实用化的第一步。

   韩国原子力研究院团长郑容焕成功完成了原子能领域核心技术——锆新材料的开发及技术商业化,为将韩国的原子能材料技术提升到世界最高水平作出了巨大贡献,是韩国原子能材料领域的代表专家。

   郑容焕团长历经16年研究,成功开发出与发达国家相比性能高出两倍的高性能锆核燃料包壳管,并分别在挪威哈尔登研究堆和韩国常用原子能发展所分别进行了长达六年和四年的验证,最终证明了其性能。由郑容焕团长开发的高性能锆核燃料包壳管技术以100亿韩元(约合人民币539万元)的历史最高价在韩国电力公社原子能燃料公司(KNFC)实现了技术转移,并以此为契机为海外出口奠定了基础。

   韩国最高科学技术人奖设立于2003年,旨在发掘韩国国内具有代表性且业绩突出的科技工作者,提升科技工作者的荣誉感和自豪感,并建设专注研究开发的社会风气。此奖项专门授予在世界性研发事业中取得重大成果并通过技术革新为国家发展、人民幸福作出巨大贡献的科技工作者,获奖人选的选定须通过严格的审核。

   目前韩国共有32人获此项荣誉,其中包括学术界人士26名、研究界人士2名和产业界人士4名。
资料来源:韩国未来创造科学部