科研ISSUE/报告

鸟叔、少女时代和全息图演出

发行日 : 2014 / 07 / 01

借助全息图技术,粉丝们可以很容易的看到明星的现场秀。

2013年初韩国少女时代在首尔江南区M-Stage召开“V演唱会(Virtual Concert)”, 与少女时代成员真人等大的全息图演唱了《I got a boy》,超高分辨率使全息图影像连影子都可以表现出来,粉丝们仿佛直接见到了真人。

同年7月在龙仁爱宝乐园的“K-Pop全息图剧场”上演了鸟叔的演唱会,当“鸟叔”在舞台上跳起骑马舞,所有观众也随之快乐起舞,以为鸟叔就在眼前。但是此鸟叔非彼鸟叔,可看可听却不是真实的存在–结合人工智能的全息图技术使人难以分辨真伪。

全息图技术如何使少女时代和鸟叔的影像栩栩如生的展现在观众面前呢?

舞台上首先设置一个面向观众倾斜45度角的全息透明屏幕(Foil), 而设在舞台地面隐蔽处的其他屏幕向全息透明屏幕映射影像,设在舞台上方的投影仪则负责吧影像投向舞台地面。顺序是:舞台上方的投影仪把事先录制的影像投向地面的屏幕,地面的屏幕把影像反射到舞台中间45度倾斜的全息透明屏幕上,而舞台前的观众只看到舞台中间屏幕上出现的影像。目前在韩国和其他国家进行的大部分全息图演出都采用此技术。

提供超越时空的3D体验是全息图技术的重要特征,能够满足观众的幻想。观众不仅能看到以假乱真的当红“明星真人秀”,甚至能看到已故明星的“现场表演”。全息图技术也可以在其他领域灵活利用,例如展出外国博物馆的艺术品等。

全息图演出并不是新技术,但韩国不把全息图看做单纯的技术,而是看做新发展动力之一,积极推动其产业化,促进其国内外发展。韩流3.0时代,3D全息图演出和屏幕高尔夫等这些结合韩国软件力量和IT技术的新成分是朴槿惠政府“创意经济”的先进技术组成内容

全息图演出并不是新技术,但韩国不把全息图看做单纯的技术,而是看做新发展动力之一,积极推动其产业化,促进其国内外发展。韩流3.0时代,3D全息图演出和屏幕高尔夫等这些结合韩国软件力量和IT技术的新成分是朴槿惠政府“创意经济”的先进技术组成内容。