科研动态

韩研究人员研发出尿液诊断癌症技术

发行日 : 2017 / 03 / 01

   蔚山科学技术院(UNIST)生命科学部赵允静(音译)教授研究团队近日宣布,他们成功研发出从尿液中分离与检测纳米内质网(endoplasmic reticulum)的装置“Exodisc”。该成果刊登2月28日的国际学术期刊《ACS Nano》上面。

   纳米内质网几乎存在于人体所有的体液中, 是一种在细胞活动中出现的40~100纳米(nm,1米的10亿分之1)大小的物质, 主要具有肿瘤生成与转移、细胞信号传递等功能。由于纳米内质网包含从哪些细胞出现的遗传信息, 因此也被看作找出病因的新标志,备受关注。
但是由于纳米内质网体积微小,没有适当的方法可以将其有效提取。虽然可以使用分离细胞的离心分离法,但需要超高速分离器。若要分离体积小且密度低的纳米内质网,需要有较大的离心力。准备样品的过程复杂,耗时也比较长。

   研究团队在没有提高离心力的情况下,通过将可有效提取出微粒子的过滤器设置于‘Lab-on-a-disc’上,从而研发出了在没有超高速远心分离器情况下也能够提取出纳米内质网的Exodisc装置。

   Lab-on-a-disc是在光盘状的芯片上,将各种活体组织一体化从而观测生物化学反应的生物芯片。将芯片与电机相连接,通过电机转动而产生离心力,从而实现简单的微流体流动调节,提取所需物质以及引起生化反应。

   研究团队为了去除细菌及多余的蛋白质、有效分离纳米内质网能够达到最佳效果,将装置在Exodisc上的过滤片的孔径设置为 20nm和 600nm。作为本次研究论文的第一作者,吴贤庆(UNIST生命科学部研究院)指出“磁盘状芯片内部有两种过滤器(20nm,
600nm),可以根据大小分离粒子”,“将尿液放置于Exodisc,只能分离浓缩出20nm~600nm大小的粒子”。

   另外,研究团队实际上也利用膀胱癌患者的小便,验证了Exodisc的性能。研究团队称,“在癌患者小便中, 发现大量纳米内质网标志物‘CD9’和 ‘CD81‘”,并指出“为了实现通过尿液等体液来简单方便判别疾病,研究团队还将继续努力”