科技政策/计划

韩国5号超级计算机Nurion过去一年为140个机构的2000多名研究人员提供服务

发行日 : 2019 / 12 / 24

12月2日,在韩国5号超级计算机“Nurion”开放服务一周年之际,韩国科学技术信息研究院(KISTI)介绍了利用“Nurion”取得的研究成果。一年来,来自140个机构的2000多名研究人员利用Nurion进行了150万次计算。

Nurion(CRAY CS500)的理论峰值运算速度为25.7PFlops,即每秒2.57亿亿次的浮点运算;实测性能为13.92PFlops,在全球超级计算机中排名第14位(截至2018年6月)。

Nurion 重点支持“基于高性能计算的研发创新支持项目”研究, KISTI不仅为该项目的立项课题提供免费使用Nurion,还开发可使用十万个计算核心的高性能大规模并行处理技术,为研究人员提供支持。据统计,去年一年为141个课题提供了共42亿个CPU时间。

高等科学院朴昌范教授研究团队利用Nurion进行了世界上最大规模的宇宙流体力学数值模拟实验“Horizon Run 5”。在此项研究中,90天内使用Nurion 2500个节点和17万个计算核心。仅单纯计算上,如果使用KISTI 4号超级计算机需要6年以上的时间,如果是一台普通的PC则需要30万年以上。

首尔大学韩承佑教授团队在通过多个阶段的仿真分析了1万7700个物质,最终提出了两种候选物质作为P型半导体的最佳材料。

KAIST的金容勋教授团队研究了可用作高科技电子元件有机无机杂化钙钛矿纳米线的半金属特性和电阻特性,并发表在国际学术期刊《先进功能材料(Advanced Functional materials)》上 。

延世大学的崔亨俊(音译)教授团队通过模拟确定了半导体材料黑磷的载流子迁移率迅速下降的原理,并发表在国际学术期刊《德国应用化学((Angewandte Chemi)》上 。

KAIST医学研究生院朱永锡教授和首尔大学医学院胸部外科金荣泰教授共同研究团队利用Nurion对肺腺癌病例的138个全长基因组序列数据进行了分析,揭示了不吸烟者患上肺癌的基因组突变可从幼年期开始,相关成果发表国际学术期刊《细胞 (Cell) 》上。

信息来源:

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LS2D&mid=shm&sid1=105&sid2=228&oid=001&aid=0011250256

发布机构: 韩国网络媒体

发布时间:2019.12.02

12 Views