科技政策/计划

韩国: 核聚变能源研究院•材料研究院升级为独立研究机构

发行日 : 2020 / 11 / 27

韩国国家核聚变研究所(NFRI)和材料研究所(KIMS)将摘掉“附属机构”的标签。今年4月,国会通过了内容为将核聚变研究所和材料研究所升级为独立法人研究机构的法律修订案,于11月20日分别作为韩国核聚变能源研究院和韩国材料研究院开院,成为名副其实的独立研究机构。

两个机构在法律通过后组成了设立委员会,并进行了选拔首任院长、登记机关、修改章程等独立研究机构出台的程序。10月15日,现任核聚变能源研究所所长刘锡宰、材料研所长李廷焕分别被任命为首任院长。包含新机构任务和作用的章程修正案将于本月19日最终批准。

位于大田的核聚变能源研究院是韩国国内唯一执行核聚变能源原创基础及实证技术研发的核聚变专门研究机构,计划在升格为研究院的同时,追加研究核聚变能源环境安全性和技术标准、利用核聚变能源相关研究装备和设施进行试验验证及支持共同利用等任务。

位于庆南昌原的材料研究院以独立研究机构的出台为契机,将集中力量研究去年因日本出口限制而触发的材料技术自立和国产化的实证。为此,昌原本院将强化应对第四次产业革命时代的材料原创研究功能,在镇海建立“第二研究院”,作为立即应对日本出口限制的“尖端材料实证化研究园区”,致力于中小、中坚企业的材料相关试验评估及支持、技术支持等实用化研究。

同时,将位于首尔良才的“国家纳米技术政策中心”强化与材料相关的产学研合作战略、调查、分析功能,扩大运营为材料领域的“政策智库”。

信息来源:http://www.dt.co.kr/contents.html?article_no=2020111802101031731001

发布机构: 韩国网络媒体

发布时间:2020.11.17