科技政策/计划

韩国:氢经济2.0″蓝图将于明年出台,政府推进大规模升级

发行日 : 2020 / 11 / 13

11月8日,据政府和相关机构透露,韩国政府明年将大力完善氢经济政策,韩国产业通商资源部等相关部门将于明年发表《氢经济促进蓝图2.0》。这是为了迎接去年1月发表的氢经济促进路线图2周年,进行的政策完善。特别是将“液态氢”和“绿色氢”相关政策的具体化。

液态氢气是氢气经济扩大后重要性愈发凸显的领域。与一般使用的气体氢相比,储藏效率更高。根据政府今年7月公布的《加强氢产业生态系统竞争力方案》,计划2023年在蔚山建设年产量达1万3000吨、在昌原建设年产量达2000吨的液态氢充电站。因此,预计将制定国产液态氢技术开发等具体的实行战略。

绿色氢培育方案也在具体进行筹备。探讨将绿色氢气赋予可再生能源比例标准(Renewable Portfolio Standard)内可再生能源证书(Renewable Energy Certificate)加权值或在明后年实行的氢能组合标准(Hydrogen Energy Portfolio Standard)中设置REC加权值等方案。绿色氢在生产过程中不会排放污染物质。副产氢和提取氢等生产过程中排放污染物质的“灰氢”和另一种环保氢备受关注。

韩国政府明年还将应对有关氢技术开发部门的R&D政策和培育氢气产业集群等多数预备妥当性调查。今年韩国科技术部向氢能产业R&D申请了从2022年到2030年投入2兆韩元(约合120亿人民币)预算的项目预备可行性调查,但在技术性评估中落选。明年将完善R&D政策,重新制定R&D政策,重新申请预备可行性调查。

信息来源:https://www.etnews.com/20201106000134

发布机构: 韩国网络媒体

发布时间:2020.11.08