科研动态

韩国,X射线自由电子激光成功出光

发行日 : 2016 / 07 / 11

    继美国、日本之后,韩国成为世界上第三个利用第4代放射光加速器成功产生梦之光—X射线自由电子激光的国家。

    韩国未来创造科学部和浦项工科大学近日表示,浦项第4代放射光加速器投入试运转不到2个月的时间,0.5纳米波长的X射线自由电子激光出光成功。

    未来部强调:“从2011年开始到去年为止,在浦项工大投入了4298亿韩元建设第4代放射光加速器,获得辐射发生装置使用许可以后,从今年4月14日开始进入到综合试运转阶段。”

    在综合试运转过程中,于6月14日凌晨,第一次观测到X射线激光。

    专家验证委员会于29日到访现场,并对X射线激光的光谱能量、波长、脉冲等基本性能进行了检验,正式确认第4代放射光加速器的所有装置的正常运作。

    从试运转开始到自由电子激光发光,美国(LCLS)历时2年,日本(SACLA)历时4个月,而浦项工大的 第4代反射光加速器(PAL-XFEL)仅用了2个月。

    利用光的速度对电子加速,在波荡器(150米)中周期性地改变进行方向,产生强烈的X射线,在这个条件下,只有电子和X射线的轨道和波长的误差一并在0.005纳米以下才能增幅为X射线自由电子激光。

                    资料来源:韩国未来创造科学部