科技政策/计划

韩国首枚运载火箭罗老号发射成功

发行日 : 2013 / 04 / 22

原作者:韩国航空航天研究院责任研究员 Hong IL HEE
* 全文见附件《KOREA KSLV-I》。

首尔时间2013年1月30日下午4时,曾三次推迟发射的罗老号运载火箭(KSLV-I)终于搭载着罗老科学卫星(STSAT-2C)腾空而起。

发射215秒后,导致第一次发射失败的整流罩正常分离;约231秒后1级和2级火箭顺利分离;约395秒后2级加速发动机(Kick Motor)点火,455秒时加速发动机(Kick Motor)燃料燃尽并开始进入目标轨道,约在540秒后星箭分离成功。

罗老科学卫星与罗老号火箭分离后,正常进入预定地球轨道(近地点 300km/远地点 1500km)。当天下午5点26分,挪威地面控制中心成功接收到罗老科学卫星发来的长约10分钟的信标(Beacon)信号,次日凌晨3点 28分该卫星经过韩半岛上空时与位于韩国科学技术院人工卫星研究中心的地面控制中心进行了首次信号交换,时长达14分钟,表明卫星运行正常。

罗老号火箭将100kg级人工卫星成功发射进地球低轨道,顺利完成了作为韩国第一枚航天运载火箭的任务。目前罗老科学卫星正在宇宙空间正常运行,履行其科学观测任务。

过去几年,关于罗老号火箭的话题众说纷纭。航天运载器技术一般是航天大国历经数十年,制定长期计划、投入天文数字的预算,经过不断失败和试验才掌握的国家战略性技术。因此,技术保有国一直限制向其他国家进行技术转移或公开。国际社会也根据导弹控制体系(MTCR)和 “瓦森纳协议(Wassenaar Agreement) ”严格限制国家间的技术转移。

韩国从2002年开始着手研究罗老号。而从1990年到这之前,韩国总共只发射过4次固体火箭和1次液体火箭,可以说在当时的情况下,自主开发达到罗老号水平的航天运载器是不现实的事情。因此在技术能力落后的情况下,与俄罗斯进行技术合作是当时韩国唯一可选择的方案。此外,因直接的航天运载器技术转移是国际敏感话题,当时韩国未将其列入考虑方案。

与航天大国的发展过程一样,罗老号是韩国自主开发、发射航天运载器这一长期计划中的中间阶段,为了提高开发效率而选择了与航天大国俄罗斯合作。韩、俄技术开发小组共同设计了罗老号系统,并在确定了构造和性能后,双方根据各自的技术实力决定由俄罗斯设计一级火箭、韩国自主开发二级火箭,最后两国共同实施组装、实验以及发射运行。

罗老号10年的研发过程可谓是韩国自主开发航天运载器、获取宝贵技术和经验以及赢得自信心的机会。在这一过程中,通过共同研发,韩国掌握了独自研发航天运载器所需要的运载火箭设计、组装技术、顶部技术、发射运行技术、发射场建设技术等。特别在从运载火箭设计、制造、试验、组装和发射运行以及发射的整个开发全过程中,通过与俄罗斯的共同研发,获得了自主开发运载火箭技术所必需的运行体系和经验。同时,即便是对俄罗斯负责的航天运载器1级部分,韩国通过自主研究30吨、75吨液体发动机、1级大型推进剂贮箱等,也取得了相关核心技术。经历过罗老号的开发,与先进国家相比韩国自主开发航天运载器的技术水平由之前的46%提高到了83%,在这一过程中150多个企业参与合作、诸多大学直接参与了45项委托研究,这些措施促进了韩国产学研共同发展、为自主开发航天运载器奠定了基础。

提高韩国国际地位的方法之一是适量掌握航天技术。罗老号经3次发射失败,最终获得成功,我认为已满足了这一条件。现在,韩国已成为世界上第11个在本国发射场内利用航天运载器成功发射卫星的国家。国际上也承认韩国建立了自主开发火箭的基础,今后韩国参与国际合作的机会有望大大增加。

今后,韩国将以罗老号研发技术和经验为基础,继续研发韩国航天运载器KSLV-II—通过自主开发发射载体,实现韩国航天运载器发射技术自立的目标。

资料来源:韩国研究财团 Webzine

26 Views