科技政策/计划

韩国通过研究•改革•人才投资跻身创新的全球领导者

发行日 : 2020 / 05 / 29

国际学术杂志《自然》(Nature)27日公开的《自然指数(Nature Index)2020韩国特辑》中评价称:“韩国通过研究和系统性改革,对人才流动(Mobility)的投资,跻身创新的全球领导者行列。”

特辑集中介绍了投资基础研究和独创性的研究开发,想要成为“先导者(first mover)”的韩国研究战略。这是《自然指数》首次发行韩国特辑。

《自然指数》通过机构和国别论文数量(count)和共享数(share)来分析自然科学领域世界排名前82位的期刊上发表的论文,然后决定排名。对期刊发表的研究论文的贡献度进行分析,以机构和国别论文的作者比例为基础进行排名。

《自然》分析称:“韩国的研发(R&D)支出占国内生产总值(GDP)的比重从2000年的2.1%增长到了2018年的4.5%以上”,“这是继排名第一的以色列之后,全世界第二高的水平。”

接着,在特辑里对这样的研发投资反映了国家想要成为“先导者(first mover)”的目标,而不是单纯为了维持经济增长的“快速追随者(fast follower)”集中进行了介绍。

据分析,在过去的4年里,韩国在以核心指标“共享”(Share)测定的高质量研究生产量标准前10位国家中一直保持着领先地位。特别是与中国的合作得到了很大发展,中国排除了日本,成为了韩国的第二个共同研究伙伴。

特辑评价称:“韩国政府的系统性接近成为创造将研究室的创意转化为产品和产业的创新经济的决定性因素”,“这体现了韩国政府通过强有力的研发投资和系统性改革,使韩国成为创新的领导者的努力,是迅速、可持续的结果”。

特辑还关注了基础科学研究院(IBS)的精密审查强化方式如何进行,并审视了下一代生命工学、人工智能及网络安全商业的成熟带来的影响。

特别是2017年以后,随着全世界移动研究人员的流入,韩国的科学环境变得更加多样,生产效率也在提高,这些研究团队表示,生产效率比国内其他学者高出50%。

《自然指数》创办人大卫·斯温班克斯(David Swinbanks)表示:“韩国的’top-down’计划构筑了政府、学界、产业界之间的强大纽带,韩国在信息通信技术和创新领域成为了世界级的领导者。”例如,韩国迅速开发并生产的COVID-19诊断设备。

他接着补充说:“以将韩国从’快速追随者’转变为’先导者’为目标,不仅研究应用,还研究增进基础研究的政府倡议,这相当令人鼓舞。”

特辑还介绍了韩国研究机构排名,韩国在主要科学领先国家中的位置,韩国在物理学领域具有令人瞩目的优势的图表,三星领先技术的主要研究合作者,吸引海外人才的韩国机构等。

信息来源:

https://www.yna.co.kr/view/AKR20200527182000017?section=industry/technology-science

发布机构: 韩国网络媒体

发布时间:2020.05.27