科技政策/计划

韩国科技部:推进适用5G与太赫兹的电磁波模式国际标准

发行日 : 2020 / 08 / 28

韩国科学技术信息通信部国立电波研究院将以国际标准推进适用于第5代(5G)移动通信和未来频率太赫兹的韩国国内电磁波模式。

韩国科学技术信息部23日表示,在为期两周的在线会议”国际电子通信联盟电磁波通信(ITU-R)部门电磁波传播领域研究班会议”上,以国际标准提出了韩国开发的电磁波模式。

电磁波模式可以反映电磁波路径损失和通过多重途径传播的特性等,用于基站位置、输出设置等。

韩国提出的国际标准是分析3.5 ㎓ 、28 ㎓ 等5G频段的电磁波特性,开发智能工厂等多种环境电磁波模式,同时准备未来频率太赫兹电磁波模式。

此前,毫米波(30~300 ㎓ )以上的频带虽然可以提供大容量信息,但由于障碍物造成的路径损失较大,只限于卫星通信和天文研究。

5G电磁波模式提出了汽车(V2V)、KTX等高速移动环境以及智能工厂等室内环境下玻璃、混凝土等障碍物的电磁波损失分析结果。

以光州、清州等实际环境下测量的资料为基础,提供了适合韩国城市中心环境的电磁波模式。这对于奠定日后正式使用毫米波以上频带的基础具有重要意义。

为了在新一代无线通信频段研究的太赫兹带域发掘和利用电磁波资源,开发了275~450 ㎓ 频带的电磁波模式,为确保未来电磁波资源奠定了基础。

韩国科技信息通信部表示:”韩国将以世界首创的5G技术为基础,在汽车、铁路、智能工厂等多个领域开发融合服务所需的电磁波模式,为确保今后第6代(6G)移动通信时代标准化主导权而继续努力。”

信息来源:https://www.etnews.com/20200821000101

发布机构: 韩国网络媒体

发布时间:2020.08.23