科技政策/计划

韩国科技部打造智能型研究安全系统,提供实验室个性化安全信息

发行日 : 2021 / 03 / 05

韩国科学技术信息通信部3月4日表示,计划利用实验室中有害因子信息构建”智能型研究安全系统”,并为实验室提供个性化的安全信息。

韩国科技信息通信部, 去年针对大学、研究机构及企业附属研究所等4075个机构的70000多个实验室进行现状调查,收集了有关95000种实验室有害因子的信息,并利用这些信息打造智能系统建设。

今年计划通过基于移动有害因子的搜索服务,帮助研究者们确认有害因子危险性,针对事故发生率高的有害因子制定安全指南等对策。

从明年开始,将通过手机应用程序提供适合实验室特性的安全保护具、教育内容等,并提供国内外实验室发生事故时的紧急应对指南、类似环境实验室的事故预防信息。

最终计划与人工智能(AI)、物联网(IoT)技术等相结合,构建能够实时管理实验室有害物质泄漏、人为失误等问题的智能型研究安全系统。

信息来源:https://www.yna.co.kr/view/AKR20210303179900017?section=industry/technology-science

发布机构: 韩国网络媒体,发布时间:2021.03.04