科技政策/计划

韩国科技信息通信部投入98亿韩元应对气候变化

发行日 : 2020 / 03 / 25

韩国科技信息通信部近日表示,2020年将投入98亿韩元,支持气候和环境技术研发项目实施。其中,85亿韩元用于未来清洁能源技术开发,减少温室气体排放;13亿韩元旨在于最大程度减轻气候变化所带来的影响,通过开发相关适用技术,有效解决气候变化及城市大型化所引发的未来城市发展问题。

为推动温室气体减排,将重点推动太阳能电池、燃料电池和生物能源等清洁能源技术研发。其中,下一代太阳能电池模块研发投入经费为20亿韩元,开发高效、轻型且符合有害物质排放标准的电池,推动建筑用太阳能光伏发电实现早期商业化;氢燃料电池的原材料、零部件及单体电池、堆栈原创技术研发投入为30亿韩元。特别值得一提的是,氢能可有效弥补再生能源间歇性和波动性等问题,与现有储能装置同时使用时,可大幅提高电力系统的稳定性。此外,将投入20.5亿韩元推动生物化学融合研究,支持利用木材非食用类等生物质生产高附加值石油化工产品,通过此项研究,可确定整个生物质转化工艺是否有温室气体减排效果及其经济性,有望克服现有生物能源技术的局限。

最大程度减轻气候变化所带来的影响的相关技术研发项目, 旨在应对城市水资源变化及超大城市用水需求;通过对多种气候环境变化因子监测分析,开展大气环境综合治理。

其中,针对城市近郊发电厂排放废气所引发的道路黑冰及二次雾霾等现象,拟开展将废气转化为水资源的回收利用,将投入6亿韩元进行高性能材料和模块研发。同时,还将投入4亿韩元,开发保障城市新型水资源供应的综合运营设计模型。此外,还计划开发基于人工智能的水质和大气环境综合管理传感器系统,建立快速准确的水质和大气环境监测系统。

信息来源:

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LS2D&mid=shm&sid1=105&sid2=228&oid=014&aid=0004379980

发布机构: 韩国网络媒体

发布时间:2020.02.27

5 Views