科技政策/计划

韩国科技信息通信部发布2020年度工作计划

发行日 : 2020 / 02 / 14

2020年1月16日,韩国科学技术信息通信部发布了2020年度工作计划,提出以下三大战略,引领韩国创新发展。

一、建设基础稳固的科技强国

2020年韩国政府预计投入的研发经费达24兆韩元,与2019年相比增长9.1%, 旨在支撑创新发展。作为国家研发活动的总统筹规划部门,韩国科技信息通信部将在跨部门研发中发挥引领作用,推动研发经费的战略性投入。

首先,为推动各部门研发信息共享,将重点整合研发支持体系,推动分散的研发规章制度化,废除不合理规定,消除部门壁垒。同时,围绕创新增长核心领域(生物健康、未来汽车、半导体系统),引导跨部门开展合作,将技术-政策-制度视为整体,推动国家研发预算的战略性投入。

其次,为了提高青年科学家的科研自主性和稳定性,计划在2021年至2025年期间,为1000余名科研人员提供世宗科学奖学金(名称暂定),支持博士后研究员自由选择研究机构。同时,大幅扩大对科研人员为中心的基础研究(2020年投入20300亿韩元)和青年科学家(2020年投入2246亿韩元)的支持,打造勇于挑战和激励创新的科研环境。

第三,政府研发经费将集中于生物健康、航天、能源、材料零部件和量子等五个核心领域,以确保下一代原创技术自主化。计划在2020年2月发射全球首个静止轨道观测雾霾的“千里眼”2B号卫星,2021年发射韩国自主研发的运载火箭“Nuri”号;在材料零部件领域投入3359亿韩元,五年内实现100种核心产品稳定供应目标;加大对生物健康领域新药开发投入,完成18亿韩元新药出口目标(2018年至2020年累计);集中对量子技术进行投入,引领该领域核心技术发展;大力发展氢能等新能源,到2030年跻身可再生能源前列。

第四,以韩国研发特区和强小特区为基础,加强大学-研究机构-企业的有机联系并对其研发进行一揽子支持,成立1000家研究所企业(自2006年起累计)。

二、以数据、网络、人工智能为基础,跻身世界人工智能前列

首先,培养1千余名世界一流的人工智能和软件专业人才,并为全体国民提供人工智能和软件教育机会;推动人工智能研究生课程多元化,正式运营软件中心大学和创新学会,并与教育部合作在中小学开设150所人工智能和软件试点学校。

其次,为促进数据安全使用和高效融合,将进一步推动大数据平台升级和开放(2020年扩大到3094种);通过构建数据地图和支持数据凭证等,推动韩国国内数据产业规模扩大到10兆韩元;同时,还将积极推动去身份识别等个人信息保护技术的研发。

第三,正式启动AI核心技术即新一代智能半导体技术的研发,预计2020年至2029年的投入将达10,096亿韩元,重点推动促进新概念AI半导体和深度学习等新一代人工智能领域的研发。通过设立人工智能专项资金、增加计算能力支撑机构、构建人工智能综合体等,支持中小型企业和风险公司的成长。同时,拟通过网络投资加计扣除等减税措施,积极推进人工智能和5G基础设施建设;,到2022年,政府民间计划合作投入30兆韩元,支持5G相关融合服务。

第四,通过发掘人工智能融合课题和推进“AI+X”,在经济、社会领域全面普及人工智能的应用。

第五,建立人工智能伦理标准,构建基于人工智能的网络威胁应对系统,增强高龄等信息薄弱阶层的访问和利用能力。

三、建设引领未来发展的数字媒体强国,

首先,基于最低监管制度原则,推动韩国国内数字平台自由创新;同时,完善监管制度,推动付费媒体在变化的环境中快速发展。

其次,在播放内容方面,计划投入42亿韩元加强从业者教育;投入37亿韩元支持制作内容多样化;培育出口战略型内容,进军全球市场。

第三,计划在今年3月之前,通过目前正在运行跨部门TF,建立一个内容、平台和网络良性循环生态系统(暂定为“数字媒体生态系统发展方案”)。

信息来源:

https://www.msit.go.kr/web/msipContents/contentsView.do?cateId=_policycom2&artId=2505054

发布机构: 韩国科学技术信息通信部

发布时间:2020.01.16

29 Views