科研动态

韩国科学技术院(KAIST):成功研发超越AI技术的量子AI算法

发行日 : 2020 / 07 / 10

韩国科学技术院(KAIST)的研究团队成功开发了超过现有人工智能(AI)技术的量子AI算法。该研究成果刊登在国际学术杂志《自然》旗下期刊《Npj Quantum Information》5月刊第6卷上。

KAIST7日表示,电器及电子工学系及AI量子计算IT人力培养研究中心教授李俊九(音)研究小组与德国、南非研究团队合作研究了”非线性量子机器学习AI算法”。

通过这次研究,可以学习复杂数据的量子机器。李教授研究小组开发的量子地图学习算法,只要计算学习所需的少量的计算量就可以进行运算。有研究学者认为,提出了超越需要大规模计算量的当前AI技术的可能性。

研究组以量子计算的长处为基础,开发了实现几何级数计算效率的量子机器学习算法。量子计算与量子位(量子计算信息处理的基本单位)的个数成正比,因为信息空间的层次增加,在理论上利用了高层信息处理上具有卓越性能这一点。

同时从理论上证明了可以系统地设计量子电路,实现多样的量子内核。以内核为基础的机器学习中,根据指定的输入数据,最适合的内核可能会有所不同,从可以有效地实现多个量子内核这一点来看,得到了很高的评价。

与此次研究的朴景德(音)研究教授称:”研究组开发的以计算机为基础的量子机器学习算法将积极用于复杂非线性数据的模式识别等”,”如果准确控制数百个安全数据99.9%的NISQ计算时代到来,将会超越现有的古典计算机基础指导学习”。

信息来源:http://it.chosun.com/site/data/html_dir/2020/07/06/2020070602970.html

发布机构: 韩国网络媒体

发布时间:2020.07.07