科技政策/计划

韩国科学技术通信部未来3年投入258亿韩元,利用人工智能开发新药

发行日 : 2019 / 07 / 02

韩国科学技术信息通信部与韩国保健福祉部表示,预计在未来3年内投入258亿韩元,组建由人工智能和新药开发专家组成的6个研究团队和运营管理机构,旨在利用人工智能及大数据来开发新药。
该项目的重点是为新药开发的各个阶段构建“定制型”人工智能平台。由于发掘候选物质、创新药、智能药物监测等三个领域有望收到最佳技术开发效果,因此将率先开发这三个领域。
开发人工智能平台,以助力于新药开发的第一个阶段——“发掘新药候选物质”,由韩国Arontier公司、中央大学、大邱庆北尖端医疗产业振兴财团、梨花女子大学等四个研究团队进行研究。
Arontier公司利用首尔牙山医院的基因组数据和肝脏类器官实验数据,开发肺癌和脑癌等治疗剂开发平台。
中央大学利用韩国化学研究院的化合物数据来预测疾病治疗线索的蛋白质,开发针对退行性脑疾病的专业化平台。
大邱庆北尖端医疗产业振兴财团基于财团新药开发支援中心的先行研究构建模型,并利用柳韩洋行(Yuhan Corporation)的主要制药公司的化合物数据来进行发展,从而构建靶向抗癌剂开发平台。
梨花女子大学研究抗癌剂、纤维化治疗剂,并利用韩国科学技术信息研究院(KISTI)的超级计算基础设施,构建云平台。
创新药,为一种利用已开发的药物来开发新药的方法,对此的研究一直在持续进行中。对于再造的新药,已通过现有的临床许可验证了其稳定性,因此追加的临床期间短,具有费用低且效率高的优点。
为了开发“创新药”平台,韩国科学技术院研究团队开发了一种深度学习模型,模拟现有的药物作用机制,并通过实验验证来发展平台。
首尔牙山医院集中学习免疫抗癌剂大数据,构建药物监测支持系统,用于早期预测药物异常反应并迅速采取对策,以完善药物上市销售后所实施的现有事后被动药物检测系统。
为了支援和管理六个研究课题并共享和推广人工智能平台,大邱庆北尖端医疗产业振兴财团构建并运营用于保障和管理大数据以及向民间公开的系统,以期提高平台构建的效率。
预期效果及未来计划
若该项目得以成功推进,则最大可将新药开发时间相比2015年缩短一半(7-8年)。计划公开所开发的平台,以便研究者和企业可以自由使用。后期,研究机构将拥有所有权,以便可以持续更新及利用平台。政府将积极支持新药开发与人工智能的融合,力争打造医疗健康领域的成功案例。
信息来源:
https://msit.go.kr/web/msipContents/contentsView.do?cateId=mssw311&artId=2034541
发布机构: 韩国科学技术信息通信部
发布时间:2019.06.13