科技政策/计划

韩国科学技术信息通信部构建世界级水平的小鼠表型分析平台

发行日 : 2019 / 11 / 15

10月29日,韩国科学技术信息通信部举行“国家小鼠表型分析项目”成果展示会。

小鼠是生物工程研究中最常用的实验动物。为利用小鼠阐明特定基因与疾病相关关系及验证新药效果,必须确认小鼠生理特性随变异因子变化的情况(以下简称“表型分析”)。

韩国科学技术信息通信部于2013年启动“国家小鼠表型分析项目团队”(以下简称“项目团队”),在韩国国内首次建立了小鼠表型分析平台,加入“国际小鼠表型分析联盟”(IMPC),与美国、欧盟共享了2万多种基因变异小鼠相关信息,逐步建成世界一流的小鼠研究基础设施。

“项目团队”是世界上首个拥有“利用第四代基因剪刀(CPF1)的小鼠基因编辑技术”的国家,制造并提供了研究人员所需的70种新小鼠模型。此外,通过小鼠表现出的肥胖,代谢及视觉、听觉、嗅觉等相关疾病,拥有定量确认疾病发病和改善程度的分析技术,并对外开放此技术 (小鼠疾病检查),大幅度提高了韩国的科研能力。

此前,研究人员直接获得必要的小鼠进行疾病分析,研究效率,准确性较低。通过“项目团队”确保和提供(速度↑)研究所需的小鼠,对个人实验室难以分析的细节进行精确分析和支持(成果↑),提高了生物研究的效率和准确性。

通过“项目团队”的技术开发和服务,韩国与海外领先国家的技术水平差距从4.9年缩短到了2.2年,小鼠领域的研究环境也步入发达国家行列。

信息来源:

https://msit.go.kr/web/msipContents/contentsView.do?cateId=mssw311&artId=2264673

发布机构: 韩国科学技术信息通信部

发布时间:2019.10.29