科技政策/计划

韩国科学技术信息通信部新设AI部门

发行日 : 2019 / 11 / 22

为积极应对第四次工业革命, 加快AI、数据等数字技术领域的创新,韩国科学技术信息通信部近日对其组织结构大幅改革,在信息通信政策室(司局级)下新设人工智能政策科(处级),同时设立网络政策室(司局级)对网络相关政策进行统筹管理。

根据这一改革方案,韩国科学技术信息通信部第二次官(副部级)所管体制由之前的“1室7局28科”改组为“2室8局30科”结构。

此前韩国的AI政策主要是通过科技信息通信部下属部门各自所负责的项目分散实施,存在一定弊端,需要设立一个部门,对AI政策进行统筹规划。另外,随着5G移动通信等超高速网络时代的到来,保障网络的物理性安全也刻不容缓。

此次改组后,第二次官室所管的信息通信政策室将设立AI基本政策局,大幅加强AI、大数据、新人才培养领域的政策职能。目前的网络融合政策局整改为“信息通信政策局”,不断推动制度创新、数字包容政策、产业及社会各领域数字化等的发展。此外,新设的网络政策室将发挥“综合控制塔”作用,负责总体管理和协调与网络相关的政策。为了加强包括网络物理风险和网络侵权在内的综合网络安全等网络综合管理职能,目前的信息保护政策局将整改为“信息保护网络政策局”。

信息来源:

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LS2D&mid=shm&sid1=105&sid2=228&oid=584&aid=0000006544

发布机构: 韩国网络媒体

发布时间:2019.11.05

87 Views