科技政策/计划

韩国科学技术信息通信部拟定跨部门创新项目研究主题

发行日 : 2019 / 08 / 09

韩国科学技术信息通信部科学技术创新本部表示,将拟定“跨部门创新项目(暂定)”研究主题,该项目旨在选定对未来韩国具有较大社会、经济影响力的创新型研究课题,并聚集产学研科学技术力量来创造出创新型研究成果。

对此,将成立“主体项目拟定协会”(以下简称“拟定协会”),第一次会议于7月17日在韩国科学技术馆举行。

韩国科技创新总部计划摆脱传统的“追赶型”方法,正式推进“跨部门创新项目”,以加强高风险创新型研发,从而创造世界领先的研究成果。

“跨部门创新项目”为一项跨部门国家研发项目,将以专职项目经理(Program Manager,为大型国家研发项目的负责人,负责人不参与研究)为中心汇集国家力量,一旦成功便可推动对社会和经济影响力较大的创新技术开发。

设定与现有课题层次不同的目标,如急需解决的“雾霾”等社会问题及主要产业企业的市场需求问题。

计划向专项经理赋予企划、课题选定、评价等全部权限,以自上而下(top-down)的方式,进行任务指向型目标管理。

作为“跨部门创新项目”的咨询机构,拟定协会结合SF作家与媒体人及艺术家的想象力、学界和研究界的科技专业性、普通民众和产业界的需求以及集体智慧,来拟定研究课题。

相关负责人表示,跨部门创新项目引入战略性和创新性极高的企划、评价、管理方式,从而发挥旗舰作用,大大提升国家研发的独创性。期待项目主题拟定协会提出具有创新性和挑战性的研究主题,以预先提供企业所需的未来核心源创技术,帮助解决公共社会问题,提高生活质量。

信息来源:

https://msit.go.kr/web/msipContents/contentsView.do?cateId=mssw311&artId=2085017

发布机构: 韩国科技信息通信部

发布时间:2019.07.17