科技政策/计划

韩国科学技术信息通信部将对理工科研究生教育展开首次全面调查

发行日 : 2021 / 07 / 16

韩国科学技术信息通信部(下称韩国科技部)最早将于今年8月开始对理工科研究生教育进行综合社会调查(GSS, General Social Survey)。

这是首次调查韩国国内所有理工科研究生教育的详细现状,而且把科学技术政策研究院(STEPI)选为执行机构。韩国科技部计划从今年的调查开始,每3年进行一次定期调查,积累统计数据。今后不仅可以进行各研究生教育针对性等全面资助,同时还能成为考研者的判断依据。

此次调查分别以“理工科研究生教育学科现状”和“理工科硕士及博士跟踪”进行。

理工科研究生教育学科现状调查将掌握理工科研究生、博士后研究员等大学内部研究人才的教育及研究环境。对象是韩国国内普通研究生教育院校的3034个(自然科学系1072个,工学系1520个,医学系442个)理工科专业。

掌握学科基本信息和人员、入学、在学、休学、外国留学生、各学位及博士后研究员就业者等人员现状。对奖学金、研究课题人工成本、研究奖金等财政来源也进行调查。

与此同时,计划掌握学位课程学费、平均毕业年限、教授人均指导学生数、取得学位条件、学生研究员制度、研究课题数、研究装备及研究室现状等教育及研究相关指标。

理工科硕士及博士跟踪调查可以掌握硕士、博士的就业途径。每年对理工系硕士、博士学位获得者中的2000多名教育履历、工作岗位现状、专业及工作岗位匹配、履历、研究及技术成果、经验开发现状等进行全面调查。

韩国科技部计划在今年内结束调查,在明年第一季度内分析结果并进行公开。

信息来源:https://www.etnews.com/20210715000181

发布机构: 韩国网络媒体,发布时间:2021.07.15