科技政策/计划

韩国科学技术信息通信部审议通过国家研发课题评价标准指南修订案

发行日 : 2019 / 12 / 13

11月27日,韩国科学技术信息通信部举行第15届国家科学技术咨询会运营委员会议,审议并确定了“国家研发课题评价标准指南修订(方案)”。 该方案作为通用标准,将为各部门开展课题评估提供指导。

为了提高课题评估的专业性和公平性,韩国科学技术信息通信部 根据《关于国家研发项目绩效评价与管理法》, 通过调研各部门采用的不同的评估标准以及优秀案例共享,制定出此通用标准。

2016年 , 为缓解科研人员的课题评估负担,突出以质为中心的评估,废除了年度评估制度和论文量化指标。2017年,在基础研究领域引入尊重研究过程价值的“创意挑战型评估方式”, 为科研人员营造有利于发挥其创意和才能的研究氛围,

此次2019年修订方案中,进一步完善了成果创造型研发课题评价体系,旨在推动包括材料、零部件和设备在内的重点领域的核心技术研发、工艺改进和成果转化,提高科研成果的利用率。

此外,修订案还废除以“成功”或“失败”对课题作出最终评估,,将各部门采用不同的最终评价等级进行统一标准化。

为防止过度的专利申请与以项目数量为主的不实专利的大量涌现,扩大了专利质量绩效指标,并强调要确保评估委员的专业性。

信息来源:

https://msit.go.kr/web/msipContents/contentsView.do?cateId=mssw311&artId=2339759

发布机构: 韩国科学技术信息通信部

发布时间:2019.11.27