科技政策/计划

韩国科学技术信息通信部发布ICT标准化战略蓝图2020

发行日 : 2019 / 11 / 22

韩国科学技术信息通信部11月5日发布了《ICT标准化战略蓝图2020》,该蓝图旨在应对第四次工业革命,提升信息通信技术(以下简称“ICT”)国际标准化竞争力。

ICT标准化战略蓝图自2002年起每年发行一期,不仅是政府政策和民间标准化活动的战略方向指南,也是相关企业及大众了解国内外ICT标准趋势和标准化活动的基础资料。

在此蓝图中,韩国信息通信技术协会(以下简称“TTA”)分析了包括ITU、JTC1、ISO、IEC等在内的109个主要标准化机构所提及的标准热点,发掘并提出了需要集中应对的6个领域、15个重点技术和242个重点标准化项目。

今年除5G、智能信息、区块链等D.N.A.核心和基础技术外,还针对ICT融合新产业领域提出了国际标准化应对战略,包括用于拉动创新增长的工厂、城市、农场、健身等领域的智能技术(智能X)及无人机、船舶、汽车的无人移动技术。

为此,TTA从2月开始与350名产学研标准专家一起,和23个专门委员会召开了140次会议,推动了此次标准化战略蓝图的发行。

科技部相关人士表示,为了避免在第四次工业革命引发的巨浪中被世界市场孤立,必须掌握标准话语权。期待这次发行的《ICT标准化战略蓝图2020》,能够在相关企业、学术界和研究界得到切实应用,推动韩国ICT技术的国际标准和抢占世界市场。

信息来源:

https://msit.go.kr/web/msipContents/contentsView.do?cateId=mssw311&artId=2281287

发布机构: 韩国科学技术信息通信部

发布时间:2019.11.04