科技政策/计划

韩国科学技术信息通信部发布2020年科技、ICT领域研发项目综合计划

发行日 : 2020 / 01 / 21

韩国科学技术信息通信部发布“2020年科技和ICT领域研发项目综合计划”。此次综合计划总投入规模为51929亿韩元,其中科学技术领域为41524亿韩元,ICT领域为10405亿韩元。

2020年度科学技术和ICT领域研发项目综合计划主要内容如下:

一、以科研人员为导向,扩大对创意和挑战型基础研究的支持

为了营造有利于创新、勇于挑战的世界级水平的基础研究环境,2020年计划在基础研究领域投入15312亿韩元,同比增加3198亿韩元,增幅达26.4%。

为了推动青年科研人员快速成长为优秀科研人员,将通过扩大课题范围、增加研究经费(1亿韩元/年→1.5亿韩元/年)、共同研究小组必须有青年科研人员(至少一名)参与等措施,尽快让青年科研人员进入稳定的工作状态。2020年计划新设研究课题765项左右,同比增长30%。

扩大对小规模科研团体课题(3~4人)的支持,以研究室为单位积累科研成果,引导其逐步发展为优秀的科研团队;通过设立开拓型(挑战全新的科研领域)和突破型(确保中坚产业领域的核心)等新型课题,对研究团队进行多样化支持。2020年计划投入1079亿韩元,同比增长54%。

为了进一步完善科研道德规范、防止科研不不端行为的管理体系,鼓励机构自主制定相关措施,必要时可将其反映在间接费用和运营费用中。

二、推动科研生态体系创新,提高科研能力

推动原始创新类科研项目通过学术会议等开放型方式进行规划部署,通过多样化渠道,以专职负责人(PM)和专家为中心,制定目标明确的原创研究项目规划。

为了确保足够的规划期,在新一年度财政支出开始之前开展规划,预先公开研究主题、规范课题公告时间(1月、4月、5月、11月)、为研究人员提供稳定的参与机会。

若签订多年协议,则剩余的科研经费可结转至下一年度,不足的科研经费可提前预支为下一年度的经费;为了推动科研数据的系统性管理、共享和利用,还将进一步加强合作体系。

开展针对性评估,引导创意型和挑战型研究,在年度审核期间通过中期发表、现场访问等形式开展专家咨询,加强公开审核。

阶段性和最终评估时将指定一名全程参与课题遴选-阶段性评估-最终评估的专业评估员参与,并与专职负责人(PM)一同根据科研人员提出的成果指标进行针对性评估。将科研进程和成果一并纳入评估,对诚信科研给与肯定,营造勇于挑战的科研环境。

三、进一步强化未来新产业核心原创技术研发

为了应对第四次工业革命,经进一步扩大对核心原创技术的研发投入,通过支持原始、共性技术的支持以及技术融合,抢占未来发展先机。

重点支持生物产业的新药和医疗设备以及与国民健康息息相关的传染病和脑科学等生物健康领域的核心原创技术研发,培养未来产业新动力。其中,包括“跨部门全周期医疗设备项目”初步可行性调研(2020~2025年投入12000亿韩元)、“治疗老年痴呆症技术开发项目”初步可行性调研(2020~2028年投入1,987亿韩元)、和脑疾病防治研究项目(新投入45亿韩元)。

在纳米材料领域,将重点支持打破现有技术局限的突破性技术、纳米材料原创技术研发以及科研基础设施完善,以引领超链接、智能化和创新为特征的第四次工业革命的发展,进一步强化支柱产业的技术竞争力和培育新产业。其中,包括下一代智能型半导体技术开发(2020~2029年投入2,405亿韩元)和纳米未来材料原创技术开发项目(新投入382亿韩元)。

此外,还将进一步扩大对挑战型科研的支持,减少温室气体排放,提高资源化利用,提升雾霾管理综合计划的执行力。其中包括东北亚-地区雾霾防治技术开发(新投入45亿韩元)、有用物质制备Carbon to x技术开发(新投入40亿韩元)、减少气候变化影响相关技术研发(新投入13亿韩元)。

为了推动尖端技术融合研发取得更多的成果,将优先重点支持 新概念无人移动体原创技术、自然模拟创新技术、基础科学与工学融合以及科学难题挑战融合等先导性和挑战性技术研发。其中包括无人移动体原创技术开发(新投入130亿韩元)、DNA+无人机技术开发(新投入67亿韩元)、挑战科学难题 融合研发项目(新投入25亿韩元)、G-First试点项目(原创技术研发、创新挑战项目,新投入44亿韩元)。

另一方面,为了实现航天强国目标,计划自主开发航天运载火箭、掌握自主卫星技术、构建航天产业生态体系,加强航天领域国际合作,提高民间和产业领域的航空研发力量。其中包括航天挑战(Space Challenge)(新投入10亿韩元)、美韩民用月球着陆器有效载荷联合研究(新投入10亿韩元)、构建航天国际合作基础(新投入8.2亿韩元)等。

另外,为了保障国民生命安全,将进一步加强核安全、乏燃料安全管理和核电站拆除等核心技术研发。其中,包括辐射高附加值新材料开发项目(新投入56.5亿韩元)、先进放射融合治疗技术开发(新投入46亿韩元)、SMART创新技术开发(新投入35亿韩元)、用于半导体全过程检查的EUV光源和设备技术开发项目(新投入115亿韩元)等。

四、扩大对“5G+战略”十大核心产业和五大核心服务的投入

十大核心行业:网络设备、下一代(5G)智能手机、VR和AR设备、可穿戴设备、智能CCTV、无人机、联网机器人、汽车5G V2X、信息安全、边缘计算。五大核心服务:现实内容、智能工厂、智慧城市、无人驾驶汽车、数字医疗。

首先,根据去年7月制定的5G+ICT研发技术蓝图,计划为“5G+战略”相关技术开发投入879亿韩元,其中网络设备(156.9亿韩元)、下一代智能手机(45亿韩元)、AR和VR设备(126亿韩元)、联网机器人(55亿韩元)、信息安全(66亿韩元)、边缘计算(107亿韩元)、现实内容(227亿韩元)。

为了支持ICT零件和设备实现国产化,将积极支持5G设备(基站)和终端(智能手机、可穿戴设备等)所需的核心零件、模块和设备的技术开发。

同时,将加大对人工智能、智能半导体和边缘计算等D·N·A(数据(D)、网络(N)、人工智能(A))核心领域技术开发的投入。其中包括下一代边缘计算系统技术开发(新投入470亿韩元)、基于5G的造船海洋智能平台及融合服务开发(新投入29亿韩元)、基于5G的物联网(IoT)核心技术开发(新投入53亿韩元)、下一代人工智能核心原创技术开发(新投入60亿韩元)、下一代智能半导体技术开发(设计)(新投入230亿韩元)。

韩国在全球首个实现5G商业化后,将持续推进6G移动通信核心技术开发,确保其在全球移动通信领域的领先地位。其中包括高可靠性和低延迟核心技术(6G)国际联合研究(芬兰奥卢大学,9亿韩元)以及6G核心技术开发项目(2021年〜2028年投入9,760亿韩元)的初步可行性调研。

五、扩大ICT竞争型(挑战型)研发及增强部门间ICT研发合作

将支持民间创造性和挑战性的创意发掘,加强竞争性研发,通过研究人员之间的竞争来提高研究成果。

首先,将在高效全息技术开发、数据集校正技术等难点技术及推动民间竞争所需领域扩大竞争性研发投入(222亿韩元),通过人工智能奥运会(暂定)等的研发竞赛,扩大对ICT挑战型研究的支持,为获胜团队提供后续研究支持。其中包括人工智能奥运会(暂定,50亿韩元)、支持下一代安全领域挑战型技术开发(8亿韩元)。

此外,还将正式推动“接力赛型”技术开发(7.5亿韩元),旨在利用科学技术领域的基础研究和原创研究成果支持ICT后续应用研究。加强国防部、行政部和地方政府等部门之间的研发合作,积极推动技术研发成果应用到实际生活中;同时,加强政府各部门研发政策间的联系(103亿韩元)。其中包括军人兵营生活安全和人才管理可靠性问题解决(国防部协作,7.8亿韩元)、基于数字孪生的地下公共区域火灾灾难支持综合平台技术开发(行政部、国土部、产业部协作,16亿韩元)、无需传感器或摄像机的基于微弱无线信号(Wi-Fi等)感应的建筑物内危险情况应对技术开发(地方政府协作,7.8亿韩元)。

六、通过研发扩大收益,推动公共研究成果商业化

为了提高国民生活质量,推动部门和技术之间的融合与合作以及解决实际社会问题相关研发。

扩大与生活密切相关的研发支持,解决生活环境(雾霾)安全(治安、消防)各种国民生活问题。并且,运行居民可全过程参与的生活实验室(Living Lab),包括需求发现、解决方向规划、技术开发和现场应用。

尤其,在ICT领域,通过开展社会问题解决型研发专门项目,利用5G、人工智能(AI)和大数据等先进数字技术,推进战略性和系统性的社会问题解决技术开发。其中包括基于ICT的社会问题解决技术开发项目(新投入70亿韩元)、国民共鸣、国民参与的R&D主导项目(新投入45亿韩元)、用于识别失踪儿童等身份确认的复合认知技术开发(继续投入36亿韩元)、灾害安全平台技术开发(继续投入40亿韩元)。

此外,进一步推动利用公共研究成果的实验室创业,并通过培育科研产业和扩大产学研合作来促进技术转让和商业化。

对于研究现场需求高且急需国产化的领域,扩大支持研究设备开发、性能验证和商业化的研发项目,包括基于公共研究成果的BIG领先模型(新投入6亿韩元)、研究设备研发和升级支持(新投入73亿韩元)、实验室创业支持(继续投入2241亿韩元)。

以研发特区为中心,加强支持“公共技术转让(投入)→商业化→创业成长→进军海外”各项目之间的有机联系,并扩充地区主导型研发力量、增强监管。其中包括研发特区培育(继续投入1,154亿韩元)。

尤其,自2020年起,将通过“ICT研发创新项目”,利用大学、研究机构等的科研力量解决中小企业的技术难题,并全力支持推动ICT融合商业化,包括ICT研发创新项目初步可行性调研(2020年〜2024年,投入2,320亿韩元)。

七、培养核心科技人才,夯实科技发展基础

加强核心科技人才培养,开展科技人才中长期需求分析,应对人才需求变化;并积极建立科技人员合作组织,为科技人员提供社会岗位。其中,包括引领创新成长的高级研究人才培养(KIURI)(新投入70亿韩元)、理工领域专业技术人才培养(继续投入295亿韩元)和科技人员合作组织培育和支持(继续投入17亿韩元)。

同时,为了提高女性科技人员的工作稳定性,通过加大民间企业参与和加强各职业级别教育等,进一步扩大实施女性科技人员研发履历恢复项目;同时,为了进一步发掘和培养未来科技人才,还将加强科学英才教育。其中,包括女性科技人员培养和支持(继续投入141亿韩元)、科学英才培养项目(继续投入148亿韩元)。

此外,还将计划利用科学技术和ICT技术,解决人类传染病、雾霾、水资源短缺和灾难等人类面临的共同问题,构建基于科技外交的共同繁荣和稳固的合作渠道。同时,在亟需世界级技术的产学研科研一线,计划通过海外科研人员招聘、海外派遣、访问研究等多种方式来推动全球人才培养。另外,还计划利用主要的多边组织主导5G、人工智能等第四次工业革命的国际热点问题。

信息来源:

https://msit.go.kr/web/msipContents/contentsView.do?cateId=mssw311&artId=2461596

发布机构: 韩国科学技术信息通信部

发布时间:2020.01.01

52 Views