科技统计

韩国科学技术信息通信部发布2019年度100项国家优秀研发成果

发行日 : 2019 / 11 / 01

近日,韩国科学技术信息通信部和韩国科技企划评价院共同发布了“2019年度100项国家优秀研发成果”。自2006年起,韩国每年开展100项国家研发优秀成果评估工作,旨在推动国民了解科技在国家发展中的推动作用,加深对科技的理解和关心,同时激发科技工作者的自豪感。

今年,各部、处、厅在政府支持的约6.3万多个课题中(以2018年为基准)共推荐949项成果作为候选对象,同时52名产学研专家组成优秀成果评估委员会对候选成果进行了评估和筛选,最后经过公示遴选出100 项优秀成果。另外,在成果集中的6大领域分别评选出2项,共12项成果并评为最佳成果。

机械、原材料领域的最佳成果是“基于有机纳米材料的生物模仿人工神经开发”,将用于治疗神经障碍引起的痴呆症等疑难病症。

生命、海洋领域评选出来的 “非手术治疗动脉化学栓塞用微球的开发”这一成果,可减轻肝癌治疗过程中的副作用,为使用更加便捷的栓塞产品实现国产化开胃道路。

融合技术领域的“薄膜晶体管及光二极管制作技术”,是基于氧化物的CMOS图像传感器的核心单位元件薄膜晶体管及光二极管技术,被评价为能为增长放缓的显示市场带来新转机。

机械、原材料领域“满足氢气储存效率5.7wt%的700bar氢气储存装置用储存容器和核心部件开发”课题,将通过世界领先的氢燃料储存技术及零部件国产化,推动氢能汽车普及。

此外,“从亚丁酸生产工厂的废气中回收半导体用超高纯度亚氧化氮和精炼工艺技术开发”、“高质量的SiC外延技术开发”等共8个课题,被评价为能够直接促进与日本出口限制相关的核心原材料、配件的国产化的研究成果。

为支持原材料、零部件、设备技术的独立和创新增长,政府计划大幅增加国家研发预算,进一步加强成果管理,使国民能够切身感受到研发投入扩大带来的研究成果。

信息来源:

https://msit.go.kr/web/msipContents/contentsView.do?cateId=mssw311&artId=2225907

发布机构: 韩国科学技术信息通信部

发布时间:2019.10.07

65 Views