科研动态

韩国研究团队发现白血病治疗药物可有效抑制老年痴呆症

发行日 : 2019 / 11 / 22

11月5日,韩国脑研究院(KBRI)宣称,治疗白血病的药物也可用于治疗大脑炎症诱发的老年痴呆症, 该项研究成果已发表在国际11月份的国际学术期刊《神经病理学杂志》中 。

韩国研究团队表示,基于此项研究,今后将对现有药物设定新靶,将其作为炎症性退行性脑部疾病的治疗药物,可显著降低新药开发成本和临床实验时间。

研究团队连续两周将慢性骨髓性白血病治疗药物投入到脑炎症 动物后发现神经胶质细胞活性下降,诱发大脑炎症的促炎性细胞因子表现减少等情况。

另外,同时发现阿尔茨海默患者血液和大脑中增加的STAT3蛋白质信号传递在神经胶质细胞内受到抑制,有效阻碍了大脑炎症反应。

韩国脑研究院研究本部长表示,达沙替尼(Dasatinib)作为可同时控制阿尔茨海默多种病理障碍的药物,今后将持续对“达沙替尼的可能性”进行研究。

信息来源:

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LS2D&mid=shm&sid1=105&sid2=228&oid=014&aid=0004321813

发布机构: 韩国网络媒体

发布时间:2019.11.05

24 Views