科研动态

韩国研发出1分钟快速诊断新冠肺炎新技术

发行日 : 2020 / 05 / 08

近日,韩国基础科学支援研究院研究团队表示,研发出一种生物传感器技术,可在一分钟内诊断鼻腔采集样本是否感染新冠肺炎,相关研究成果已发表在美国化学学会(ACS)国际学术期刊《ACS Nano》上。

目前,新冠肺炎诊断主要采取基因检测方式,即通过棉签从鼻腔中采集样本并检测其是否存在病毒基因。这种方式需要对样本极微量的基因进行扩增,整个诊断过程至少需要3个小时。

而新研发的血液检测方法通过新冠肺炎的蛋白质(抗原)附着在试剂盒上,来检测血液中是否存在与其对抗的免疫物质——抗体,检测其是否感染了新冠肺炎、是否已在体内形成抗体。

该研究团队通过病毒抗体解决了现有诊断方法的缺点。首先,将导电性良好的石墨烯嵌入传感器底部。其次,加入与新冠肺炎的突起蛋白相结合的抗体。该抗体与患者样本上的病毒相结合,电流发生轻微变化,最后通过石墨烯进行检测。

该团队利用新型传感器对新冠肺炎感染者和未感染者采集的样本进行了检测。该生物传感器无需任何准备过程便可准确地区分感染者和未感染者。

但其商业化尚面临许多挑战。基因诊断试剂盒的灵敏度仍比该生物传感器高2至4倍,并表示采用新材料,可提高区分病毒结合信号与周边杂音间的差异。

信息来源:

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LS2D&mid=shm&sid1=105&sid2=228&oid=023&aid=0003525390

发布机构: 韩国网络媒体

发布时间:2020.04.21