科研动态

韩国研发出可反复清洗、使用期限长达一个月的纳米口罩

发行日 : 2020 / 03 / 25

韩国科学技术院(KAIST)16日表示,新材料工程系金一斗(音译)教授研究团队利用纳米纤维,成功开发出反复清洗依旧保持良好过滤率、且使用期限可长达一个月的口罩。

    该研究团队利用的是自主开发的绝缘嵌段(Block)静电纺丝法(electro spinning),通过对纳米纤维的方向进行控制,制备出直角形态的纳米纤维。该结构的纳米纤维可以最大程度的降低空气过滤层的压力,从而使实现过滤效果最大化。

    金一斗教授解释说,通过对纳米纤维的种类、厚度和密度进行调整后,可满足KF80、 KF94及N95(医用级别)口罩的过滤层需求,且与现有纳米纤维相比,具有透气性更优的特点。同时,经乙醇杀菌清洗实验结果显示,此次研发出的纳米纤维基口罩重复洗涤20次后仍能维持94%以上的过滤率,且纳米纤维膜的结构也完全没有发生变化。即使在乙醇中浸泡3小时,纳米纤维依旧没有出现融化或膜变形现象 。经过4000次反复弯曲测试,依然保持KF80级口罩(600nm纳米粒子,过滤效率为80%)的性能。经证实,使用乙醇杀菌清洗后可使用一个月。此外,清洗10~20次后还可更换口罩过滤层。

    据悉,金教授于去年2月成立了KAIST教授创业公司”金一斗研究所”,并引进通过52针孔、卷对卷方式批量生产可控制方向的纳米纤维膜生产设备。目前该公司可在一小时内生产宽35厘米、长7米左右的纳米纤维膜,日产1500张纳米纤维口罩过滤层。

    目前,金教授团队已向韩国食品药品处提交了技术商用化申请,获批准后将正式推动该产品商用化,同时还将增加产品抗菌功能,开发更为安全的高品质过滤层。

    据分析,如果食品药品处的许可批下来,该产品预计一个月内可实现商业化,该公司的过滤层日均生产量也将由现在的1500张增至5万张,有望缓解COVID-19疫情引发的口罩供应紧张问题。

信息来源:

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LS2D&mid=shm&sid1=105&sid2=228&oid=366&aid=0000486082

发布机构: 韩国网络媒体

发布时间:2020.03.16

3 Views