科研动态

韩国核聚变技术人造太阳KSTAR实现1亿度(°C)运行8秒

发行日 : 2020 / 04 / 07

韩国国家核聚变研究所KSTAR研究中心3月16日宣布,其自主研发的人造太阳KSTAR在高达1亿度的超高温等离子中成功运行8秒。

KSTAR是韩国国内超导核聚变研究装置,主要用于超高温等离子实验,产生大量核聚变反应。长时间维持超高温等离子的稳定状态、实现大量核聚变反应是核聚变能源商用化技术的核心关键。

在2018年的试验中,KSTAR在1亿度的超高温等离子中维持了约1.5秒,而此次试验成功地将超高温等离子维持时长提高了5倍,成为全球首个维持5秒以上的试验。

据介绍,,为解决1亿度的超高温等离子运行以及高性能运行模式开发、等离子衰变缓解试验等国际热核聚变实验堆(ITER)及核聚变反应堆难题,KSTAR先后进行了80多次实验。相关成果将在今年10月召开的“IAEA核聚变能源”会议上与全球核聚变研究人员共享。

此外,从8月份开始,该研究中心还将进行超导托卡马克多种运行模式的性能和持续时间提升实验,集中解决ITER装置成功运行中所面临的问题。

韩国国家核聚变研究所长表示,KSTAR相关研究成果将有助于韩国在国际合作项目ITER中取得研究主导权,并掌握核聚变示范反应堆建设的核心技术。

信息来源:

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LS2D&mid=shm&sid1=105&sid2=228&oid=092&aid=0002183516

发布机构: 韩国网络媒体

发布时间:2020.03.16

14 Views