科研动态

韩国机械研究院开发1㎛级印刷线宽超微细印刷电子技术

发行日 : 2015 / 07 / 08

   韩国机械研究院的Tack Mean Lee博士研究团队世界首次利用滚印花( roll printing)技术成功实现1㎛印刷电子线宽。此成果为2020年331亿美金规模的世界印刷电子市场发展做出了技术基础。

   印刷线宽减少到1微米意味着印刷电子工程的集成度得到进一步提高。集成度提高后可以替代当前的露光/蚀刻2-3㎛级大面积显示制作工程。在简化工序的同时可以节省生产费用。

   如将印刷电子技术应用于薄膜场效应晶体管(TFT),则可以简化一半左右的工序,从而达到降低单价的效果。和现有半导体、显示器生产方式(露光/蚀刻)相比,设备投资费用较低、可以减少有害物质,还具有环保特点。

   此外,因1㎛超微细印刷电子技术无法用肉眼识别,所以可以用于触控传感器(透明电极)。这之前因肉眼识别问题而无法把印刷电子技术用于这一类传感器。

   与此同时,1㎛断层转录过程如果结合精密沉积技术,可以直接印刷高集成度电路元件及IoT智能传感器。这也是韩国机械研究院未来研究方向之一。

   围绕1㎛线宽研究成果,共产生了13篇SCI论文,申请64项专利、注册24项专利,为中小企业提供50项瓶颈技术,与三星、LG等实施共同研究等为行业发展发挥了重要的支柱作用。

   Tack Mean Lee博士介绍,“印刷电子技术许融合材料、设备、工序技术。“1㎛超微细印刷线宽技术可首先用于透明电极生产,从而替代大面积显示器的生产和触摸屏的ITO电极,利用该项技术可在物联网、可弯曲触摸屏市场上占据先机。”