科研动态

韩国未来部确定政府R&D创新方向

发行日 : 2015 / 04 / 13

   韩国基础研究支持体系将从以课题中心转向以研究人员为中心,应用开发研究从以供给者为中心转向以需求者为中心。

   未来创造科学部 3月18日公布了与企划财政部共同确定的“政府R&D创新主要方向”。两部门从去年10月开始以减少政府R&D问题、提高投资效率为目标共同筹划了此改革方向。

   创新主要方向共有以下7处。

   (1)针对基础研究人员的支持体系从以“课题”为中心转向以“研究人员”为中心。计划对研究人员的创意与能力进行评价和支持,从研究人员的真正需求出发支持研究机关及提供研究经费。

   (2)应用研究从以“供给者”为中心转向“需求者”为中心。把课题立项时分析市场需求或提交商业模式义务化,大幅增加直接反映企业需求的自由征集型课题。

   (3)计划将产学研之间“无限量课题招标竞争”转变为“创造成果型竞争与合作”生态体系。调整备受指责的PBS比重,促进国家投资研究机构实施民间委托研究。同时,加强支持中小企业薄弱技术、大学基础研究、企业附属研究所的建立、中小企业的产业化能力等。

   (4)将以量为中心的评价体系转变为以质为中心的成果产出型评价体系。计划从原则上废除以SCI论文数量为中心的评价,在项目评价时逐渐减少SCI论文数量指标的利用率。同时,针对研究人员提交的定性目标实施专家定性评价,也将扩大实施宽容失败制度。

   (5)在灾难、灾害、军民技术合作等需要多部门合作的领域,转变为积极发掘并系统化投资体系的方式,并将于今年年末建立中长期R&D投资战略。

   (6)为防止国际合作的雷同重复,提高合作效益,将构建国际合作信息成果系统,筹备反映国际联合研究特性的特别规定。

   (7)建设良好的研究环境,建立多部门整合的透明化课题管理体系。把各部门“各自为政”的规划样式统一整合为3种:大学、公共研究、企业,构建针对R&D课题申请等的多部门综合管理体系。

   未来部称,“在此改革方向下,相关部门互相合作,筹备详细推进计划,计划在5月财政战略会议上提交并公布。”

               资料来源: 韩国未来创造科学部网站