科技政策/计划

韩国明年将加大对材料、零部件、设备及原创研发投入

发行日 : 2019 / 09 / 27

韩国政府在日本发布半导体核心材料等出口限制之后,有关部门联合发表“旨在摆脱对外依赖产业结构,强化材料、零部件竞争力的对策”,以及“旨在加强核心原创技术自主能力的材料、零部件、设备研发综合对策”。

其主要内容就是在战略物质等方面,短期内确保供应稳定性,同时为了强化材料、零部件、设备产业的整体竞争力,建立健康的供需企业间的合作模式,并通过扩大研发投资规模,增强核心技术的自主能力。

为此,韩国科学技术信息通信部(以下简称“科技部”)将采取以下措施。

一、加倍扩大对材料、零部件、设备、基础及原创技术的研发投入。

1.约1600亿韩元的材料、部件、设备、基础及原创研发投入规模明年将大幅扩大至3000亿韩元。

基础研究方面:不断支持材料领域的基础研究,尤其是2020年,将指定60多个专门研究材料、零部件等的基础研究室,为半导体、显示器等主要产业的核心材料技术的自主、扩大研究基础、确保基础技术提供支撑。

原创研究方面:为了确保核心原创技术,计划推进纳米和未来材料原创技术开发项目(2020年-2032年,共4004亿韩元,2019年7月已通过可行性研究),将基础研究成果与商用化联系起来。同时,除了现有的25个未来材料探索研究团队外,计划再增加3个研究团确保海外依存度较高材料的创新替代材料的原创专利。

2.此前主要支持以未来材料为中心的基础原创研发投资,转为支持急需技术自主的材料及应对危机所需材料等方面。

期间,科技部已通过收集产、学、研专家意见,国家急需的100多个战略物质技术开发过程中,挑选出了可为其提供关键技术或替代要素技术30多项。考虑到投资的紧迫性和技术开发的波及效果等,将着手支持其技术开发。

3.计划开发基于辐射光加速器的半导体检测极紫外线(EUV)光源和检测设备。另外,还计划推进研究装备的国产化技术开发,以便进行高度测定和分析

二、创新研发执行方式,提高基础、原创研发投资效率

1.推进基础、原创研发时,缓解产、学、研过度的项目竞争, 进一步加强研发主体之间的分工和联系。

扩大、整改以公共研究机构(11个)为中心运营的材料研究机构协会,成立材料创新战略本部(暂称,预计20年初),强化产、学、研合作渠道,全面支持大学、政府研究机构、企业的角色分担,创造多种合作模式。

2.大幅扩大的基础、原创研发业务将通过最佳的业务推进方式进行,根据相关技术水平和产业成熟度等,全面应用个性化的支持方式。

与技术水平相比,产业成熟度较差的材料,由相关企业和研究团队共同设定明确的技术目标,推动技术研发;与相关产业竞争力相比,技术水平较低的材料领域,将通过竞争型研发方式,争取尽早提高技术水平;对技术水平和产业竞争力低的未开发领域,计划引进挑战型研究开发模式,激发研究人员的的创意性。

3.此外,不仅加强科技部内基础研究与原创技术开发之间的联系,还将计划加强科技部和产业部之间的材料研究“接力赛”。

三、扩充开放、共享、合作研发基础

1.2019起,5年内将新增投资约1700亿韩元,促进材料、零部件研发主体之间的信息开放和共享,支持以尖端研究基础设施为基础的有机合作研发。

首先,计划建立一个材料研究数据平台(2020年-2025年,450亿韩元),收集、共享和利用个别研究人员在材料、部件研发过程中积累的各种研究数据,大大缩短研发时间,促进各种研究成果的联系和融合。

此外,构建12英寸半导体公共测试平台,以便半导体材料、零部件研究人员和中小企业等在与实际半导体工艺类似的环境中证明研究结果和试品。

2.科技部将构建急需的半导体材料、零部件测试平台,通过提高现有材料原创技术的成熟度,创造早期成果。为此,今年编制了追加预算并实施,计划在9月份结束研究团队和设施、设备建设机构的选择。

3.科技部为了提高对扩大的材料、零部件、设备及基础、原创研发工作的现场理解,每周举行“现场说明会”。

大幅增加研究管理专门机构的材料、零部件、设备领域研究管理专门人员(PM),同时,还将推进充实的完善事业管理体制工作。

信息来源:

https://msit.go.kr/web/msipContents/contentsView.do?cateId=mssw311&artId=2182067

发布机构: 韩国科学技术信息通信部

发布时间:2019.09.09