科研ISSUE/报告

韩国新韩银行成功应用大数据

发行日 : 2015 / 02 / 26

   全世界大数据热潮中,韩国金融业积极开拓大数据应用,信用卡、保险公司、银行等在开发新顾客、开拓市场、防止保险诈骗等方面已经开展多种应用。新韩银行(http://www.shinhan.com/)按照“凡事源于数据”的理念,在开拓市场方面进行了多样尝试并取得了不俗的成果。

   ① 科学地利用直觉与预测的目标市场战略
新韩银行基于大数据开发出区分新韩卡顾客群的 Code9系统。Code9利用聚类(clustering)技术把顾客分为18个小的集团,男女各9个。分类时,数据被分配至数千个小集团,然后数万次对分类标准稍作调整后再分类,直至再也不能选出相似的集团,这样18个小集团内部具有高度的相似性。对任何一个小集团推行目标市场营销时几乎全部畅通无阻。比如据此系统做出“30多岁的、干练的江南主妇喜欢新上市的格子花纹披肩”的判断并开展营销。

   ② 基于数据确认营销效果
新韩卡(www.shinhancard.com)在利用大数据提高营销费用效果方面取得了成绩。银行开发营销分析模拟系统,利用大数据分析找出对年销售额产生影响的变数,然后根据某购物中心数年的销售数据提高了模型的准确度。此系统可以根据需要选出特定商品,分析投入1亿韩元以上营销费用能产生多少销售额。
此外银行在防止销卡方面也做了类似的研究:开发精准的顾客流失预测模型,根据顾客用卡模式和网站反馈信息、顾客访问投诉网站和咨询历史等事先把握有流失倾向的顾客,提前采取干涉措施。根据这个模型,顾客的流失率降低了22.4%。

   ③基于大数据的感性分析
此外新韩银行实施基于大数据的感性(Sentimental)分析,围绕特定的话题(issue)根据博客、SNS内容把消费者的反应、甚至潜在的感情数据化。银行根据61万条SNS内容数据分析了海外直购族的喜好,发行了对应的“新韩智能全求卡”。 顾客利用此卡进行海外直接时可享受2%优惠、减免运费、保险等各种服务,十分受欢迎。

   此外新韩银行联手LF(LG Fashion)根据刷卡数据“意会(Sensemaking)”顾客风格,先顾客之想,推荐合适的衣着。在利用大数据预测服饰流行趋势、开发新电子产品等方面也在积极活动。