科技政策/计划

韩国斥巨资推动第四次工业革命核心技术标准化

发行日 : 2019 / 05 / 21

韩国政府将投入2751亿韩元,用于制定无人驾驶、氢气技术、信息通信技术(ICT)等第四次工业革命核心技术的国内·国际标准。

产业通商资源部1日表示,16个部、处、厅联合制订并通过了《2019年度国家标准施行计划》。 该计划的总预算规模达2751亿韩元,可细分为99个具体课题。

政府表示,此次计划将推动无人驾驶汽车、氢气技术、ICT、智慧医疗等第四次工业革命时代核心技术领域的国内·国际标准化,旨在推动企业技术创新,并助力其抢占全球市场。

各部门将各司其职,推动相关领域的技术标准化。

产业部集中研发电动汽车、氢气技术等智能·融合整合核心技术标准,为构建可持续发展社会,推动服务标准化。例如:更多地提出无线充电、电动双轮车等具有竞争力技术的国际标准提案;继续检验国际标准和国内充电设施间的兼容性。

科学技术信息通信部则将致力于制定第五代移动通信网络(5G)、物联网(IoT)、软件(SW)等尖端ICT领域的技术标准。同时,为提升中小企业标准化建设能力,和标准意识,支持中小企业参与标准化活动;另外,为加强以市场为导向的标准化活动,将举办并运营民间参与的ICT标准化论坛。

文化体育观光部则重点推动人工智能(AI)、虚拟现实(VR)等尖端技术和内容相融合的文化技术(CT)标准化。

行政安全部通过电子信息标准化,提高政府网站的可访问性,扩大公共数据开放标准,对利用公共数据进行的民间创业或业务拓展,提供帮助。

环境部计划,在努力研究制定环境领域的国内·国际标准的同时,还将加强标准化,以改善恶臭、雾霾问题。

国土交通部表示,将确保智能交通系统(ITS)的兼容性和联动性,推进物流标准化,节省物流费、提升国家竞争力。

除此之外,农林畜产食品部将开展农食品标准和韩国传统食品以及有望实现出口的加工食品类的国际标准化活动;保健福祉部为奠定医疗与信息技术相融合的基础,将开发和普及韩国型保健·医疗标准;海洋水产部则将努力推动海苔等水产制品的国际标准化。

国家技术标准院院长李承雨(音)表示,“在融合和超链接为核心的第四次工业革命时代,依赖先进国家标准的发展方式已经成为过去时,此次发布的计划旨在以本国自主制定的标准为基础,引领第四次工业革命发展”。

https://www.sciencetimes.co.kr/?p=190664&cat=32&post_type=news