科技政策/计划

韩国政府:支持开发新一代K-电池

发行日 : 2020 / 08 / 21

据业界18日透露,韩国产业通商资源部将在今后5年内向新一代二次电池(电池)开发事业投入300亿韩元(约合1.7亿人民币)。

韩国产业技术评价管理院(ITEC)将从今年开始在5年内每年投入60亿韩元(约合3500万人民币),支援LG化学和三星SDI的锂基础电池开发。

开发项目完成后,以现代汽车的电动汽车搭载为目标,最终确定后续量产日程。产业部和LG、三星方面一直根据政府的“绿色新政”推进电动汽车的核心电池的开发。据悉,其结果是,着重于开发用于现代、起亚汽车等的新一代电池产品。

因此,LG化学的锂硫电池、三星SDI的固态电池都包含在支援对象中。这些电池的行驶距离和稳定性都相当长,被认为是新一代电池的候选。

锂硫电池的能量密度比锂离子电池高出2~3倍,是可以增加电动车行驶距离的电池。硫是一种很容易获得的资源,因此可以降低生产成本。取而代之的是需要大量具有起火危险的液体形态的电解质。目前,LG化学与韩国科学技术院(KAIST)成功开发出大幅降低电解液量的锂硫电池电解质制作技术。LG化学以2030年实现商业化为目标,正在进行量产锂硫电池的准备工作。

固态电池是将现有的电解液转换为固体,从而掌握液体电解质的不稳定性。使用固体电解质,不使用隔膜,而是放入更多的蓄电池组,提高了能量密度。但要致力于提高锂离子移动速度,提高离子传导度。三星SDI以2027年实现商用化为目标,正在与三星电子综合技术院进行研发。

韩国政府计划最大限度地提前国内企业的新一代电池开发,实现提早商用化。

信息来源:https://www.etnews.com/20200818000311

发布机构: 韩国网络媒体

发布时间:2020.08.19