科技政策/计划

韩国政府,着力打造创新成长代表品牌DNA+BIG3

发行日 : 2019 / 10 / 11

韩国政府近日宣称,今后将重点发展“DNA(数据/网络/人工智能/)+BIG3(系统半导体/生物医疗/未来汽车)”产业,并努力将其打造为现行政府创新成长战略的代表品牌。

文在寅政府上台后,将“3+1”战略投资(数据、人工智能、氢能经济+创新人才)、8大先导事业(智慧工厂和智慧工业园区、未来汽车、金融科技、生物健康、能源、智慧城市、智慧农场、无人机)、3大重点培育产业(系统半导体、生物健康、未来汽车)以及13大创新成长动力(大数据、下一代通信、人工智能、无人驾驶汽车、无人机、定制型医疗保健、智慧城市、虚拟现实和增强现实、智能机器人、智能半导体、尖端材料、创新新药、新再生能源)作为创新成长政策的基础。

财政部遴选出“3+1”战略投资和8大优先发展项目后,青瓦台追加宣布3大重点培育产业,而科技信息通信部则负责13大创新成长动力产业。这种划分方式导致创新成长体系复杂,民众因很难看到政府的投资成果,对其关注度也不断下降。

针对这一问题,韩国政府在8月通过“创新成长扩散与加速化战略”和“2020战略投资方向”对创新成长政策体系进行了重组。将“3+1战略投资”修订为“数据、5G移动通信、人工智能+氢能经济”。同时,将数据、网络(5G)和人工智能称为“DNA”,2020年对其投入将达17100亿韩元,比今年的11589亿韩元增加47%。另外,将系统半导体、生物医疗和未来汽车定义为“BIG3”,并计划投资3兆韩元,比今年的20956亿韩元增加44%。

韩国政府计划将“DNA+BIG3”打造为创新成长战略的代表性品牌,致力扩散相关领域的成果。

对于“8大优先发展项目”、“13大创新成长动力”等现有的创新成长体系,将通过追加新项目等来持续推进,但不再使用“8大”、“13大”这样的表达方式。

相关负责人表示,“DNA+BIG3”是在各个创新成长项目中选定的重点支持领域,并不意味着政府会减少对创新成长动力和优先发展项目的关注和支持。

信息来源:

http://www.etnews.com/20190915000022

发布机构: 韩国网络媒体

发布时间:2019.09.15