科技政策/计划

韩国政府科研机构合力应对新型冠状病毒

发行日 : 2020 / 03 / 25

韩国国家科学技术研究会(NST)3月17日称,政府科研机构将携手应对新冠肺炎,一方面努力构建传染病中长期防控基础,另一方面将动员所有可用资源,即刻启动新冠病毒短期应对行动。

科学技术研究会和政府科研机构表示,除目前进行的科研项目外,各机构将对工作计划进行调整,并按“可立即执行”以及“1个月内、2至3个月内、6个月内可实施”对课题进行梳理,有序开展疫苗和治疗药物研发、生物安全等基础设施提供、检测与评估支持等短期应对课题。

除技术研发外,研究会和各科研机构将动用所有可用资源,提供服务、物资以及各种便利支持。

其中,与病毒研究直接相关的韩国化学研究院、韩国生命工学研究院、韩国标准科学研究院等科研机构将发挥主力军作用, 最大限度地对预算、人员以及装备设备等资源进行重新部署,推动诊断设备、疫苗、治疗药物自主研发以及提供各种研发支持服务。

韩国化学研究院将通过新型病毒融合研究团,与韩国巴斯德研究所于4月中旬对已通过美国FDA认证的物质和目前正在进行临床1期、2期、3期的药物是否能治疗新冠病毒的药效进行验证,推动治疗药物研发;韩国生命工学院在推动疫苗候选物质及诊断试剂研发的同时,还将从5月开始每个月对3种药物进行灵长类动物实验;韩国标准科学研究院将开发基于合成DNA的SARS-Cov-2 N, E 基因 RNA标准物质。

此外,韩国电子通信研究院(ETRI)、韩国科技信息研究院(KISTI)、基础支援研究院、铁路研究院、建设研究院等与病毒研究无直接关系的科研机构也根据自身情况,采取了相应措施。

针对受新冠病毒影响的企业,ETRI推迟其缴纳技术费及企业负担金(员工“五险一金”等)的同时,征集相关科研人员,推动防止传染病扩散相关的ICT技术研发。

科学技术信息研究院(KISTI)支持利用国家研究网络开展远程工作和视频会议,同时提供包括新冠病毒在内的病毒和感染病相关研发实时信息;国家安全技术研究所正在加强与新冠病毒相关恶性代码的监控;基础科学支援研究院提供新冠病毒诊断设备(RT-PCR)和相关实时信息。

建设技术研究院计划开发公交、铁路等公共交通专用抗菌和抗病毒系统、以及用于学校等公共场合的自动体温测量网络系统,并对实际应用情况进行评估。

KIST积极推动医用防雾护目镜技术、防污纳米口罩技术的普及,同时开发基于大数据的传染病扩散模拟分析技术;机械研究院正在推动包括防疫物品干式除菌技术以及除菌功能在内的互助技术研发。

材料研究所正在开发电解杀菌水生成器和电解杀菌水,电气研究院推动入耳式体温枪以及脉搏非接触式测量系统研发;核融合研究所、铁路技术研究院以及能源技术研究院则分别推动等离子体灭菌器技术、 具有正压/负压调节功能的折叠式避难通道装置、医院专用室内空气控制设备等。

   此外,据最新消息,韩国生命工学研究院于18日开通新冠肺炎信息门户网站(kobic.re.kr/covid19),系统收集和整理全世界新冠肺炎基因序列、基因变异等研究数据和最新研究动向,为科研人员开发新冠肺炎疫苗和治疗药物提供支持。

原文及图片链接:

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LS2D&mid=shm&sid1=105&sid2=228&oid=031&aid=0000530036

https://www.sedaily.com/NewsView/1Z08FZPNIF

发布时间:2020.03.17

24 Views