科技政策/计划

韩国政府研究机构转变为国民研发平台

发行日 : 2019 / 09 / 12

韩国科学技术信息通信部(以下简称“科技部”)22日发表了“国家、地方、国际研发平台推进战略”。

政府研究机构将承担以下几个研发平台任务:

1、建立“国家研发平台”。组成国家研发战略领域及紧急问题研究协会,将通过协会内的共同研究,取得研究成果、解决问题;

2、建立“地方研发平台”。以政府研究机构的地方分支机构为中心,建立各地方的“政产学研”关系网,为解决地方企业技术需求及地方社会问题做出贡献;

3、建立“国际研发平台”。利用机构所拥有的平台及能力,吸引海外研究人员,同时,负责执行符合不同国家需求的国际共同研究任务。

政府研究机构研究成果、设施的汇集,可以与外部研发需求实现无缝对接。材料、零部件、设备国产化,中小企业成长,研究成果商业化,国际合作网络多样化等方面,均可通过政府研究机构的平台得以实现。

科技部在韩国化学研究院基石广场上举行的“政府研究机构研发平台政策讨论会”上表示,政府研究机构确立了中长期职能(R&R),推动预算、人力资源、组织的创新。在国家层面对政府研究机构的职能提出了要求,这一措施将推动单个机构研究向R&D平台的发展。

科技部第一次官文美玉(音译)表示,此前虽然确立了单个政府研究机构的职能,但针对国家层面整个政府科研机构的职能尚不完善。今后政府研究机构将以各机构R&R和积累的研究能力、基础设施等为基础,成为满足国家、地方、国际研发需求的科技基础平台。

当天,出席讨论会的有国会议员李尚民(音译)、次官文美玉、国家科技研究会理事长元光妍(音译)、政府研究机构负责人和研究人员代表、其他部门专家等。

国家科技研究会融合研究本部长宋美英(音译)、韩国标准科学研究院院长朴相烈(音译)、总会长南胜勋(音译)、韩国科学技术政策研究院(STEPI)前任研究委员李正元(音译)、忠南大学教授金正云(音译)等参与了讨论,对政府研究机构发挥作用的范围、运营研发平台所需的政府和研究会的职责、海外公共研究机构的案例等发表了见解。

李尚民议员表示,在第四次工业革命时代,不仅要研究一个领域,还必须融合多个领域。希望通过提高各政府研究机构的整体性,加强研发平台协作网络,使研究机构发展成为代表韩国的国际性研究所。

信息来源:

http://www.etnews.com/20190822000298

发布机构: 电子报纸(网络媒体)

发布时间:2019.08.22