科技政策/计划

韩国政府研究机构的3D打印研发

发行日 : 2014 / 09 / 15

         3D打印技术被视作改变生活和产业范式的制造技术创新,因而受到全世界的瞩目。

   韩国拥有发达的信息通信技术(ICT),以及能够广泛应用3D打印技术的电子、汽车、医疗等产业基础,这都是发展3D打印的良好基础。韩国政府积极促进其发展,2014年4月未来创造科学部与产业通商资源部联合完成《3D打印发展战略》并获批,7月开始着手制定《3D打印战略技术路线图》。

   作为主导研究机构的政府研究机构也正式开展3D打印技术及产业化研究。韩国政府研究机构的研究经费由政府提供,所以其研究主要集中在国防、环境、保健医疗、基础技术等民间难以实施的领域,或者对社会公益有利的研发领域。

   与中国相似,韩国的3D打印以及也始于90年代,当时韩国机械研究院与科学技术研究院联合实施了金属快速成型技术研究。 随着 SLS、 SLA等3D打印有关核心技术专利失效,目前多个政府研究机构正式开展特性技术研究,并积极促进向融合发展。

1. 韩国主要3D打印研究机构及核心技术

   韩国机械研究院(KIMM)最早开始3D打印研究,目前主要进行3D生物打印、金属打印、超精密控制等有关技术研究。
电子通信研究院(ETRI)围绕无线通信电子材料、结合ICT技术开发3D打印技术,同时开发相关软件。
化学研究院(KRICT)实施以应用感性元件的封装设计和3D微激光为基础的、应用微米水平细微结构的3D打印研发。
标准科学研究院(KRISS)重点开发可以打印触感感性元件的3D打印技术,材料研究所(KIMS)研究金属、陶瓷材料的利用。
生产技术研究院(KITECH)制定了通过设立制造创新中心建设和利用联合基础实施的计划。
开发罗老号的韩国航空宇宙研究院(KARI)利用3D打印机制造各种航空航天部件。
科学技术研究院(KIST)设立3D Printing Lab,展开系统的研究。包括以纳米研究为首的教育有关技术、传统文化财产保护技术等广泛的内容。

2. 实施3D打印融合研究

   各政府研究机构的研究并不是各自为政,毫不关联,而是自然的连接在一起,并有望成为政府研究机构融合研究的最大领域,相应了政府提倡融合研究的号召。

   目前机械研究院、科学技术研究院、生命工学研究院、安全性评价研究院联合实施生物打印技术研究,开发可以向人体移植的皮肤材料。生命工学研究院、科学技术研究院联合实施3D打印材料研究,机械研究院和安全性评价研究院实施设备工程研究。软件及应用有望成为新的融合研究领域。

            资料来源:韩国未来创造科学部

全文请见附件。