科技政策/计划

韩国政府正式启动数据大坝(DataDam)工程,选定2103个支援机关

发行日 : 2020 / 09 / 04

韩国政府选定了今年7月发表的”数字新政”的代表课题——履行数据大坝项目的主要企业,正式推进该项目。

韩国科学技术信息通信部2日表示,共有4739家企业和机构对7个数据大坝项目的详细课题给与了历史最大规模的支援,其中的2103个执行机关(主管1335个,参与768个)被确定为第一年的支援对象。

数据大坝事业的重点是,为了引导数字转换,允许民间利用14万多个公共数据。由构建AI学习用数据、AI政府代金券和AI数据加工代金券项目、AI融合项目、云图计划、云利用代金券项目、大数据平台及中心构建等7个项目组成。

分配最多预算(2925亿韩元(约合17亿人民币))的AI学习用数据构建项目,通过对制造公司、通信公司、门户网站等运用企业评估和课题企划委员会的验证,共导出了72个小组课题。

最初,韩国版新政中公布的数据大坝工程的就业岗位期待效果约为24000名,但是政府预计会创造出比预想更多的工作岗位。

构建AI学习用数据核心项目的参与企业直接提出了雇佣和众包等约28000名,通过追加课题调整,预计会雇佣更多的人员。

韩国科技部为了确保今后数据间的相互兼容性,将推进数据标准化,并改善合同制度,使包括民间云计算在内的数字服务在公共部门的筹措变得更容易进行。

今年11月,为了应对AI带来的经济、社会整体模式的变化,将提出AI领域法律制度改善路线图,接着还将制定韩国的AI伦理标准。

信息来源:https://www.yna.co.kr/view/AKR20200901138200017?section=industry/technology-science

发布机构: 韩国网络媒体

发布时间:2020.09.02