科技政策/计划

韩国政府构建新型冠状病毒流行病学调查支援系统

发行日 : 2020 / 03 / 17

韩国科技信息通信部、国土交通部和疾病管理本部3月11日表示,利用智慧城市技术已成功建立新型冠状病毒肺炎流行病学调查系统。

该系统将于16日正式启动应用,通过对确诊患者的移动通信信息和信用卡消费记录等数据进行分析,在地图上可以迅速掌握确诊患者的活动范围和行动轨迹,为疫情应对提供支持。

据悉,该系统利用了大邱市和京畿道始兴市正在研发的“智慧城市数据中心”,能够对交通、能源、环境、安全城市中各领域的大数据进行实时分析。

如果按照现行传染病预防及管理相关法律法规,若要掌握疾病管理本部确诊的新型冠状病毒患者的活动信息,需警察厅、移动通信公司等多个机构的配合,耗费时间长达几天。

该系统启动后,在获取确诊患者信息后,可立即对其通信信息和信用卡消费记录进行大数据分析,在短时间内掌握确诊患者的活动轨迹并迅速采取应对措施。

韩国政府表示,在此次新冠病毒爆发期间将优先使用该系统应对疫情。今后,在传染病预防法规定的流行病学调查范围内,考虑传染病应对阶段等因素限时运行该系统。

信息来源:

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LS2D&mid=shm&sid1=105&sid2=228&oid=366&aid=0000484444

发布机构: 韩国网络媒体

发布时间:2020.03.11

24 Views