科技政策/计划

韩国政府大力培育放射线产业

发行日 : 2019 / 12 / 06

11月18日,韩国政府召开了第8届核能振兴委员会,审议通过了“未来放射线产业培育战略”,提高未来先导核能技术能力。

放射线技术不仅可以应用于医疗、环境等与生活密切关联的领域,同时也可以在半导体、能源等高科技产业领域内广泛应用。“未来放射线产业培育战略”旨在基于放射线的技术特性,在电气电子、材料、保健医疗等具高增长潜力的产业领域发挥放射线技术的“game-changer”作用,培育核能新产业。

过去,韩国科学技术信息通信部通过加大研发,虽奠定了放射线的研发基础,但与实际进入市场应用还有一定的差距,因此计划通过“技术基础”、“社会基础”和“产业基础”等三大放射线应用基础创新,加快放射线产业发展。

据悉,韩国科技信息通信部已筛选并集中支持八大潜力技术群,一方面推动技术创新,强化技术支撑能力;另一方面,通过安全技术研发和构建产业安全管理体系,推动社会基础创新。同时,通过构建同位素自给体系、建立各区域放射线融复合集群等创新产业基础。

预计未来七年大约需要投入8千亿韩元。目前,相关部门和机构正在开展可行性调研,以确认八大潜力领域的核心技术研发和构建产研生态体系等所需的合适预算以及具体项目安排。

韩国政府确定的八大前景技术群有:高性能放射性药物、用于提高放射治疗效率的精确诊断、针对顽固性疾病的靶向治疗、精密放射线治疗设备等以及高科技材料部门的新一代电气电子和能源材料、生物融复合材料、环境变化应对材料和生活安全材料等。

信息来源:

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LS2D&mid=shm&sid1=105&sid2=228&oid=031&aid=0000516035

发布机构: 韩国网络媒体

发布时间:2019.11.19