科技政策/计划

韩国政府启动新型冠状病毒紧急应对研究

发行日 : 2020 / 02 / 14

2020年2月6日,韩国科学技术信息通信部、行政安全部和疾病管理总部表示,为应对新型冠状病毒疫情,将启动“国民生活安全紧急应对研究项目”,大力推动新型冠状病毒快速检测试剂、基于现有药物的抗病毒药物研发等紧急科研任务。

“国民生活安全紧急应对科研项目”是韩国政府为应对突发性社会问题,由科技信息通信部和行政安全部共同主导实施的科研项目。与一般科研项目从企划到实施大约需要1-2年的时间不同,该项目旨在以最短的时间解决突发性问题,要求快速响应,急速应对。2020年该项目的总体预算为50亿韩元,科技信息通信部和行政安全部的的预算分别为35亿和15亿韩元,其中为每个具体课题提供的支持经费约为2.5亿韩元,支持时限不超过2年。

此次,根据《新型冠状病毒疫情紧急问题需求(方案)》,韩国政府将重点推动以下四个研究课题,有效应对此次疫情。

1.开发新型冠状病毒快速检测试剂盒(Rapid Kit)。基于免疫反应原理,开发可用于防疫现场的新型冠状病毒感染快速诊断技术,如诊断检体预处理、抗原诊断技术、试剂开发及临床性能评估等。

2.基于人工智能研发抗新型冠状病毒药物。利用人工智能技术,在当前用于治疗其他疾病的现有药物中,快速筛选出可有效治疗新型冠状病毒的药物,以尽快确保有效的治疗药物。

3.开展新型冠状病毒危害程度评估的病毒特性研究。分析病毒的增长特征、致病性和传染性、抗原性和免疫力等内在特性,为政府提供所需信息,并将其用于感染患者的治疗及日后的治疗药物开发。

4.收集和提供新型冠状病毒感染区域的流行病学信息及资源。分析和预测在韩国国内外感染区域(以亚洲为中心)的感染发生率和分布率,并利用海外病毒研发网络收集和提供相关资源,为政府决策提供数据。

韩国科学技术信息通信部及行政安全部表示,将在2月份确定研究机构和研究负责人,迅速推进各项课题实施。

信息来源:

https://www.msit.go.kr/web/msipContents/contentsView.do?cateId=_policycom2&artId=2589291

发布机构: 韩国科学技术信息通信部

发布时间:2020.02.06

19 Views