科技政策/计划

韩国政府发布智慧城市进军海外促进方案

发行日 : 2019 / 07 / 26

韩国政府于201978日在对外经济长官会议上发布了“智慧城市进军海外促进方案”,旨在通过创新增长动力集中培育,正式推进韩国型智慧城市进军海外,投入约5000亿韩元,推动以韩国为首的智慧城市国际合作体系和国际博览会等。

智慧城市是指利用ICT(信息通信技术)和大数据等新技术来解决各种城市问题并确保可持续发展的新型城市模式。韩国政府将智慧城市选定为八大创新成长项目之一。

根据促进方案显示,计划年内成立一个全球PIS(配套设备、建筑、智慧城市)基金,规模为1.5兆韩元,其中在智慧城市海外事业上投资约5000亿韩元。若政府和公共机构首先设立一个规模为6000亿韩元的母基金,则以“匹配”的形式来增加民间部门的金额,从而成立1.5兆韩元的子基金。

同时,新设立了“智慧城市大中小企业共同发展支持项目”。智慧城市相关的大中小企业共同发展时,为中小企业提供优惠条件(贷款利率为0.3%~1.0p),即使中小企业为海外订购处单独推进合同时,也支持过渡担保或履行合同所需的资金优惠(贷款利率降低0.3p)等。

以对韩国型智慧城市感兴趣的多个东盟国家为中心,构建韩国主导的国际合作体系“韩国智慧城市开放网络(K-SCONKorea Smart City Open Network)”。

韩国政府计划通过2020年第一次公募,设定城市开发、平台、交通等项目主题和参加对象,通过韩国与参加国的费用匹配来进行事前可行性调查、制订总体规划及推进此项目。

为了在2020年之前构建智慧城市数据库,还将构建“各部门订单支持综合信息系统”,以便一站式提供各国环境、项目订单信息和程序、韩国政府与国际机构资助信息等。

KOTRA30个地方设立智慧城市订单支持中心,海外基础设施城市开发支持项目(KIND)在4个地方设立海外基础设施合作中心,系统地支持整个城市开发事业。

同时,韩国政府将于20199月举办“世界智慧城市博览会(WSCE 2019)”,并通过展览、会议、公司简报和海外买家配对活动等,积极支持韩国企业的海外扩张。韩国政府计划将世博会推广为全球第三大智慧城市活动。

参观以东盟、中东和中亚等需求多的国家为中心,巡回举办智慧城市海外路演。主要智慧城市海外项目投标时,支持大中小企业成立定制型国际财团。

为了规模最大的科威特阿卜杜拉智慧城市(预计26兆韩元)的订单,计划成立韩国科威特经济共同委员会,并推进与东盟主要伙伴国家的经济共同委员会。

并计划寻求多种支持方案,以在海外订单支持合作会的管辖下,新设立智慧城市分部、检查海外扩张现状及问题,提高出口竞争力。

  

信息来源:

http://www.korea.kr/news/policyNewsView.do?newsId=148862519&pageIndex=2&repCodeType=&repCode=&startDate=2018-07-10&endDate=2019-07-10&srchWord=&cateId=

发布机构: 韩国政策简报

发布时间:2019.07.08