科技政策/计划

韩国政府发布数字内容产业三大创新战略

发行日 : 2019 / 10 / 11

9月17日,韩国政府在首尔举行“数字内容光耀韩国”活动,并发表“数字内容产业三大创新战略”,旨在将数字内容产业打造成创新增长时代的支柱产业。

该战略是韩国政府于去年12月发表的数字内容产业中长期综合计划“增强数字内容产业竞争力核心战略”的后续措施。面对新的环境变化,该战略针对数字内容产业发展的核心要素提出了更加具体的措施,带动相关产业共同发展,推动韩国经济实现全新突破。

1.扩大政策性金融,支持创新企业跨越式发展

通过扩大投融资,到2022年向数字内容产业追加提供1万亿韩元+α。

新设“数字内容风险投资基金”,截至2022年增加4500亿韩元规模,大幅度扩大“数字内容企业担保”,到2022年拟追加提供7,400亿韩元的担保。

目前,文化体育观光部、中小风险企业部、科技部、金融委员会、信用担保基金、技术担保基金等,在数字内容领域每年运营的政策金融达1.7万亿韩元 。但风险相对较大的企划、开发阶段的企业或边缘领域企业等很难获得投资。因此,计划从2020年开始新设“数字内容风险投资基金”,对新领域进行大胆投资。处于企划、开发、制作初期阶段或边缘领域等现有投资困难领域的企业,只要有可能,就可获得投资。为鼓励基金管理公司扩大投资, 计划将政府出资比重上调等奖励政策。政府计划到2022年为止筹集4500亿韩元规模的基金。

2.培养先导型真实数字内容,确保未来成长动力

今后,虚拟、增强现实等内容将成为第五代移动通信的核心服务,预计将成为服务核心。但因市场尚未成熟,民间不会轻易投资于此。对此,政府将率先投入,确保国际竞争优势。

政府通过大规模投入,拉动真实内容初期需求。从2020年开始推动XR(虚拟、增强现实)+α项目,将真实内容引入公共、产业、科学技术领域,预计通过利用真实内容创造新附加值。通过推进XR+α项目,将虚拟现实、增强现实等真实内容应用到国防(增强现实远程战斗指挥)、教育(大学全息远程教育)、医疗(虚拟现实手术模拟)、维护(增强现实手册维护)等领域。

3.新韩流带动相关产业成长

政府将运行提供内容出口综合信息的“内容出口窗口(HUB)”, 。同时,新设 “出口支援综合一体化项目”,为潜力企业提供能力诊断、联系买家)等服务。同时,还计划培养内容专业翻译人员,支持制作海外宣传影像,扩大线上海外市场。

另外,对利用内容的消费品、旅游等相关产业的韩流营销扩大支援。在KCON等代表性韩流活动中,进行优秀中小企业共同品牌“品牌K”产品的促销、出口咨询等,加强消费品联动营销。中小企业和韩流明星合作商品开发也将重新推进。

同时,积极扩大韩流访韩游客规模。为了在韩国也能欣赏世界级K-POP和电子竞技运动,计划将奥林匹克公园赛场修缮为K-POP演出场地,建立电子竞技运动常设赛场。将K-POP、购物、韩餐等相结合的“K-文化庆典”发展为代表性韩流庆典,并计划新设国际电子竞技运动大会。

为了及时应对海外版权侵害,加强版权保护,在文体部内新设企划调查组,加强海外版权中心和海外知识产权中心功能。为了构建韩流国内外综合支持体系,将组成民官联合“韩流内容交流合作委员会”。

信息来源:

https://msit.go.kr/web/msipContents/contentsView.do?cateId=mssw311&artId=2195471

发布机构: 韩国科学技术信息通信部

发布时间:2019.09.17