科技政策/计划

韩国政府以4+1战略框架,引领经济创新增长

发行日 : 2020 / 03 / 09

据韩国企划财政部2020工作计划, 为进一步激发创新潜能和活力,今年韩国政府将围绕“4+1”这一战略框架,推动经济实现基于创新的高质量发展, 让国民切身体验到创新增长所带来的惠利。

“4”包括“推动传统产业和市场的高附加值化”、“培育新产业和新市场”、“技术创新和R&D创新”以及“人才创新和金融创新”,“1”则指“完善制度和基础设施”,具体实施内容如下:

(1)推动传统产业和市场的高附加值化

通过推动支柱产业智能化和服务业升级,创造新的附加值和扩大就业机会。其中,支柱产业将继续扩大智慧工厂和智慧产业园区建设,预计到2022年,智慧工厂和产业园区将分别达到30000个和10个。同时,还将重点保障材料、零部件和设备产业中日本限制出口产品的供应。服务业则通过改善共享住宿、森林疗养观光等领域核心制度及“3K(K-pop、K-food和K-beauty)”来进一步刺激旅游业发展。

(2)培育新产业和新市场

在培育新市场方面,为开启后半导体时代,将加大先导性资金投入,并于3月中旬发布进一步促进数据经济发展的相关计划。同时,还将扩大5G投资, 到2022年电动汽车累计将增至43万辆。此外,到2020年,将培育20家独角兽公司和新建32000亿韩元规模的基金。

(3)技术创新和R&D创新

为了确保技术竞争力领先,战略性国家研发投入将由205000亿韩元增加到242000亿韩元。同时,为了激励高风险的研发创新, 拟将建立与美国国防部下属美国国防高级研究计划局类似的“韩国版DARPA”和实施瞄准全球最新和最先进技术的G-First项目。

(4)创新人才培养和金融创新

加强创新人才培养和金融系统创新,支持民间的发展。从今年2月起,将实施“42首尔”计划,培养世界顶级软件人才。同时,还计划进一步扩大人工智能研究生院。此外,创新增长领域政策金融增加到456000亿韩元,改善信用审查。

在“制度和基础设施改善”方面,韩国政府将积极构建有效的社会协调机制,进一步改进新产业和生物健康等五个领域十大产业的零基础监管,加强公共采购对创新增长的推动作用,并率先制定相关法律法规。

据悉,韩国企划财政部支持创新增长的公共预算为158000亿韩元,同比增长49%。同时,还将新设服务业、生物产业、10大法规完善、数据经济和结构创新5大政策TF,支持创新增长。

另外,为应对新型冠状病毒疫情对韩国经济的影响,韩国政府迅速制定了208亿韩元的防疫预算,并启动准备金以应对应急需求。

信息来源:

http://www.korea.kr/news/policyNewsView.do?newsId=148869258

发布机构: 韩国网络媒体

发布时间:2020.02.17

21 Views