科技政策/计划

韩国提出以软件为中心的社会实施战略

发行日 : 2014 / 08 / 11

2014年7月韩国政府召开 “建设以SW(软件)为中心的社会”战略报告会,未来创造科学部描绘了“以软件为中心的社会”的建设蓝图,教育部、产业资源部、文化体育观光部分别发布了《小学、中学软件教育促进方案》、《制造业软件融合机促进战略》、《软件著作权保护、利用基础扩大方案》。

各部委强调经济社会创新与发展中软件的重要性,提出了包括中小学软件教育、通过软件实现产业创新、建设软件强国等“民官”合作战略,并决定实施多部门合作。

未来部崔阳熙部长强调:“软件的价值存在于所有事物与产业中,新软件战略与以往不同的一点是以提高软件附加值为重点。”

主要内容:

增加青少年学习软件的机会。例如通过创意夏令营增加提议软件的机会,在高中开设有关选修课等。

大大加强所有大学的实质性软件教育。集中支持开设软件专业的大学及研究生院,向非软件专业的学生提供软件教育的机会,促进医学、建筑等与软件的融合。

政府支持基于软件的未来发展动力。分为创意与软件结合的创意挑战型项目、制造业与软件融合的软件融合型项目、ICT(信息通信)基础与软件结合的平台基础型项目等。

通过软件促进制造业的高附加价值化。推进主要产品与制造工艺中软件的融合;培养工程领域软件国产化高级人才、增强自主竞争能力,加强内置软件人才培养;支持软件创意及产业化。

至2020年使软件非法复制率降至发达国家水平(现38%,至2020年达20%)。加强从政府部门、公共机构到中小企业对软件著作权认识,通过制度建设保障安全的软件使用环境。

公共软件市场政策方面,重点放于改善及执行原有的对策。

政府建设”以软件为中心的社会”的可持续发展的基础。

图片说明:朴槿惠总统出席报告会

资料来源: 韩国未来创造科学部网站

全文请见附件。