科技政策/计划

韩国拟加快培养半导体领域高精尖人才

发行日 : 2020 / 10 / 30

10月26日,韩国半导体产业协会举办了“数字新政人工智能(AI)半导体研究开发(R&BD)”技术论坛。

由产业通商资源部主办的此次论坛目的是探索韩国企业抢占智能型半导体市场的战略。Hanwha Security、UX Factory等智能型半导体需求供应商、学术界及研究机构等半导体产学研专家参与了此次论坛。

韩国产业技术评价管理院HwangTaeho中心长发表“人工智能半导体开发现状”主题报告,阐述了智能型半导体的重要性及韩国半导体行业加快开发进程的必要性。
智能型半导体帮助IT机器自动识别事物,能够起到“大脑”的作用。 随着无人驾驶汽车、物联网等第四次工业革命时代的到来,智能型半导体产业备受关注。

HwangTaeho中心长认为全球人工智能半导体市场在10年内将增加十倍,预计2030年创造1,179亿美元的市场。今后在世界范围内将不断涌现出如TPU,NPU等更小、更轻、高性能的新型人工智能半导体。

此外,人工智能半导体产学研专家讨论了韩国人工智能半导体生态系统培育方案。如今正处于智能型半导体发展的萌芽期,应掌握其主导权,因此有必要持续进行符合韩国国情的投资。

UX Factory 代表ParkJunyoung认为与其同世界级IT企业主导的尖端半导体开发进行竞争不如开发现场需要的多种智能型半导体,更有利于今后韩国将在市场上掌握主导权。

韩国电子通信研究院KangSungJae所长认为应该打造一个供需企业间进行技术交流的平台,并明确芯片企业、学术界、研究机构的职能分布。

新冠肺炎进入全球大流行阶段,为复苏经济韩国政府出台数字新政政策,其核心为智能型半导体产业。近期启动了大规模投资新一代智能型半导体技术开发项目。至2030年,开发50个符合需求的智能型半导体芯片,培育20个创新企业,培养3000多名专业人才。

信息来源:https://news.naver.com/main/read.nhn?oid=030&aid=0002909588

发布机构: 韩国网络媒体

发布时间:2020.10.26