科技政策/计划

韩国拟制定《氢技术开发蓝图》

发行日 : 2019 / 07 / 26

韩国科学技术信息通信部(以下简称“科技部”)74日在首尔纤维中心举行了旨在制定《氢技术开发蓝图》(以下简称“蓝图”)的官民联合全体会议。

期间, 发表了5个专家委员会运营得出的技术开发战略(),同时探索加强“蓝图”的执行能力、确保氢能源领域的核心原创技术的方案。

这次是继3月份启动会议后第二次举行的会议,共有100多人参与,包括参与制定“蓝图”的政府部门相关人士和产学研专家。

制定“氢技术蓝图”的推进体系:综合委员会由官民共同委员长、6个部门(科技、产业、国土、海洋、环境、计划财政部)科长、专家委员会总委员和5个部门委员长组成。

    专家委员会由产学研专家组成, 有生产、存储运输、输送、发电、安全环境基础设施等5个部门。

1. 会议的第一部分,由负责运营专家委员会的韩国科学技术研究院清洁新技术研究所所长韩宗熙(音译),发表了制定“蓝图”的进展情况。

韩宗熙所长表示,世界范围内氢、燃料电池领域的开发竞争趋于白热化,但技术方面目前还处于初期阶段,存在危险性,为了成为技术领先国家,政府在初期为民间打开市场创造有利条件至关重要。

此次“蓝图”,着重于仔细分析当前国内技术的成熟度、竞争力等,制定适合每个技术特征的技术战略,将每个领域的技术开发战略有机地结合起来。

2. 接下来的小组讨论中,光州科学技术院洪成安(音译)教授、首尔大学副景轸教授、延世大学雪龙健教授、韩国知己研究院金钟元责任研究员、KIST林泰勋责任研究员,讨论了提高“蓝图”执行能力的方案。
尤其是,与会者谈及通过过去制定的氢经济总体规划和运营大型国策事业团体,使国内技术水平大幅提高的经验,要求在更加复杂和多变的情况下,以过去的经验为基础,选择适合韩国环境的技术进行大胆投资。

3. 会议的第二部分,5个小组的委员长发表了各自经过讨论拟定的详细技术开发目标以及为实现这一目标而制定的中长期技术开发战略(),并与其他小组交换了意见。

认为要活氢经济,需要以稳定的氢供应为基础,增加将氢作为能源的需求者,还需要全周期的安全保障,保持引领国际标准的技术优势。

因此,今后将通过小组间的持续讨论,对各小组提出的技术开发战略进行调整,以确保大框架中的一致性,提高实效性。

4. 担任民间委员长的忠南大学韩文熙教授表示,除了各领域战略的和谐构成外,还将根据拥有的优势,制定“蓝图”,以便能够“选择和集中”有潜力的领域。

5. 科技部相关人员表示,在剧变的国际形势下,确保全世界关注的氢领域的核心原创技术,其重要性不言而喻。

为了使“蓝图”不仅局限于喊口号,相关部门将共同努力,加强执行力度。

《氢技术开发蓝图》计划在今年9月完成制定。

  

信息来源:

https://msit.go.kr/web/msipContents/contentsView.do?cateId=mssw311&artId=2066351

发布机构: 韩国科学技术信息通信部

发布时间:2019.07.04