科研动态

韩国成功开发超低功耗AI半导体

发行日 : 2020 / 04 / 14

韩国科技信息通信部7日表示, 韩国电子通信研究院(ETRI)和SK电信通过合作,成功开发出基于神经网络处理器(NPU)的超低耗高效能AI半导体。

据悉, 此次研发出来的AI半导体有两种,一种是适用于高性能服务器的超低耗AI半导体;另一种是可搭载于移动设备及物联网的视觉AI半导体。

ETRI和SK电信研究团队在如硬币大小,即长23毫米、宽17毫米的区域上集成1.6384万个运算元件,最终开发出最佳性能的AI半导体。因为采用了可以打开或关闭每个计算元件电源的软件技术,因此将半导体功耗降至最低。该研究团队开发出的AI半导体每秒可处理40万亿次数据,但电力消耗只有15-40瓦。目前,大部分云数据中心采用的半导体功耗约为300瓦。

下一步, 该研究团队计划将AI半导体应用于SK电信数据中心,有望将重心的电力效率提高10倍以上。目前,利用图像处理器(GPU)的云数据中心每瓦可处理1000亿次数据,但此次开发的AI半导体的计算能力将达到每瓦1-3万亿次。SK电信数据中计划从今年下半年开始在智能闭路电视和语音识别服务上应用AI半导体,对其性能进行验证。

另外, ETRI与电子元件研究院(KETI)和F-Ariinux、Next芯片、ADT科技等设计公司合作,开发出视觉智能AI半导体。视觉智能半导体采用成人指甲一半大小、长宽各5mm的高效电路设计,搭载的软件使深度学习算法内存需求最大减少到1/70,运算需求减少到1/20。

该半导体每秒可以识别30次物体,与人类探测物体的水平相似,但电力消耗只有现有半导体的十分之一,即0.5W。该研究团队计划从今年下半年开始将其应用于视频监控和侦察领域。

据悉,此次两款半导体都是在科技通信部主管的AI半导体项目的支持下研发出来的。从2017年开始到今年,科技通信部共投入73.3亿韩元,推动“基于超低功耗管理程序的智能信息核心处理器和软件开发技术”项目的实施,开发出服务器专用AI半导体。视觉智能AI芯片是“神经元认知型移动计算智能半导体技术开发”项目的一部分,从2016年开始实施,4年内投入了120亿韩元。

韩国政府去年12月发表了AI国家战略,并计划从2020年到2029年10年间,共投入1.96万亿韩元推动下一代智能型半导体技术研发 。韩国科技通信部部长表示:“将与民间开展合作,制定AI半导体发展战略,推动AI半导体发展成为未来创新增长动力。”

信息来源:

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LS2D&mid=shm&sid1=105&sid2=228&oid=584&aid=0000008298

发布机构: 韩国网络媒体

发布时间:2020.04.07

15 Views